简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线解答

关于发展电动车4S店+换电站+租车公司+租车公共停车位免费+换电私家车模式发展绿色公共出行的回复

2021-05-19 10:54     来源:贺州市人民政府门户网站问政互动
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

问题描述:强烈建议发展:电动车4S+换电站+租车公司+租车公共停车位免费+换电私家车模式发展绿色公共出行

建议由市人民政府给出政策提供便利,引进整车厂家,建设换电站+4S店(换电整车销售公司),同时成立换电电动车租车公司(比如在火车站设一个租车、换电点,快速分发),公共收费停车位可作为还车的车位,因为是换电模式,可解决电量不足不准抛锚的痛点(多拉电池、救援不用拖车),公共交通的发展可解决停车难停车贵大街小巷边边角角全是车的痛点,电动车可减少尾气排放绿色出行,换电站+租车+私家车一体化的模式可解决充/换电站与电动车用户规模的“先有鸡还是先有蛋”的痛点,因换电站和4S店同步建设可解决电动车充电难的痛点有利于绿色电动车的推广,租车体验在先购车在后便捷充电换电(租电)模式可大幅度降低电动车价格有利于加快实现汽车电动化,高铁+租车分发模式可以快速分流客源有利于贺州市旅游业的发展(高铁+租车出行、高铁+景区专车模式可成为贺州旅游的特色加以宣传)……

此模式对于市人民政府来说,实质上就是:用市场+少量公共资源换取投资+绿色出行,并且市人民政府可制定汽油车退出销售的时间表。

此举对市人民政府建设绿色贺州,发展贺州旅游业巨有重大的意义,对于该模式在全国推广具有极其重要的先导示范作用,一旦该模式在全国推广,贺州市必将全国瞩目,其广告作用无可估量!

强烈建议立即研究立项,并展开招商谈判!

信件回复:首先感谢您对贺州市新能源汽车推广应用的关心和支持,您的建议具有较大的前瞻性,对促进贺州市新能源汽车发展具有积极意义。最近两年,贺州市着力推进新能源汽车推广应用工作,并取得了一定的成效。但是新能源汽车以充电模式为主,以换电模式为辅,换电模式相对不够成熟,贺州市新能源汽车也几乎都采用充电模式,目前保有量仅3000多辆。考虑到贺州市人口少,经济基础差,换电整车4S店和换电站面临公众疑虑大、换电成本高、运营成本高、投资回收难等问题,您所建议的建设模式尚需进行深入研究,未来可能在招商方面进行探索。在公共交通方面,新能源汽车停车优惠政策已经实施,电动汽车租车公司和换电私家车一体化的模式具有一定的市场前景,我们欢迎各类资本到贺州投资开发。再次感谢您对贺州市新能源汽车发展的关心和支持!

文件下载:

关联文件: