简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

贺州市发展和改革委员会 贺州市财政局 贺州市教育局关于对贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)公开征求意见的公告

2021-06-22 10:12     来源:贺州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为完善学前教育成本分担机制,促进我市城区公办幼儿园持续健康发展,保障人民群众对高质量学前教育的需求,根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)、《自治区党委、自治区人民政府印发〈关于学前教育深化改革规范发展的实施意见〉的通知》(桂发〔201910)等文件精神,结合我市实际,贺州市发展和改革委员会、贺州市财政局、贺州市教育局共同研究起草了《贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)》。

为广泛听取各方面意见建议,现向社会公开征求意见公示时间30天,自2021622日起至2021721日止。有关单位和各界人士如有意见建议,可在公示期内通过电子邮件或信件(以邮戳日期为准)向市发展改革委反映。意见反馈邮箱:hzwjsfk8366@163.com;信件邮寄地址:贺州市平安西路266号贺州市发展和改革委员会收费管理科;邮编:542899;电话:0774-5128366

附件:1.贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)

      2.贺州市拟调整城区公办幼儿园保育教育费收费标准的起草说明

贺州市发展和改革委员会   贺州市财政局     贺州市教育局

2021621        

附件1

贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费

标准调整方案

(征求意见稿)

一、收费项目

幼儿园可按规定向入园幼儿收取保育教育费(以下简称保教费)、住宿费、服务性收费和代收费。

二、收费标准

(一)保教费。公办幼儿园保教费实行分级分类管理,收费标准按下表分两步进行调整。

单位:元/·

幼儿园类型

现行

最高限价

拟调整的收费标准

第一年

第二年

城市

乡镇及以下

城市

乡镇及以下

城市

乡镇及以下

自治区示范幼儿园

350

280

500

350

600

450

贺州市示范

幼儿园

250

180

350

240

420

300

普通幼儿园

200

130

250

180

320

220

以上收费标准为最高限价,在最高限价内,各幼儿园可根据办园条件、成本等因素逐步调整收费标准,按隶属关系报市或城区发改、财政、教育主管部门告知性备案并公示后执行。

(二)住宿费。寄宿制幼儿园为在园幼儿提供住宿服务(不含午休)的,可收取住宿费,住宿费收费标准由市教育主管部门提出意见,报市价格主管部门会同市财政部门另行审批。幼儿园为幼儿提供午休所发生的费用,在保教费中列支,不得另外收取住宿费。

(三)服务性收费和代收费。幼儿园可向幼儿家长收取伙食费,伙食费按月或按学期预收,全部用于幼儿膳食,期末据实结算并向家长公示,多退少补。其他服务性收费、代收费项目和标准,按自治区发展改革、财政、教育主管部门的规定执行。除保教费、住宿费、伙食费及自治区规定的服务性收费和代收费外,幼儿园不得再向幼儿家长收取其他费用。

三、退费规定和减免措施

(一)保教费按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。幼儿缴纳保教费入园后,因故中途转(退)园,幼儿园应根据幼儿实际在园时间,按月计算清退剩余的保教费。当月15日(含)前转(退)园的,按半个月计收保教费,当月15日(不含)后转(退)园的,按一个月计收保教费。因个人原因请假的,不退还保教费。

(二)幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名另外收取费用,不得以任何名义收取与幼儿园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

(三)基于幼儿园及家长双方自愿,幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放的,保教费采取按日收取的办法,具体按幼儿申请留园的天数计算,留园期间保育教育费日收费标准可在正常保育教育费日收费标准(月收费标准除22天计算)基础上,最高上浮50%,幼儿在留园期间因个人原因请假的不退还保教费。

(四)幼儿园对享受低保待遇的家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾幼儿,保教费降低30%收取,对特别困难家庭的幼儿,可以免除保教费。

四、监管措施

(一)幼儿园应严格执行收费公示制度,在招生简章、收费场所等公示具体收费项目、收费标准、收费依据、投诉举报电话等信息。实施收费时,使用财政部门统一印(监)制的行政事业性收费专用票据,收费收入按政府非税收入管理的有关规定,实行收支两条线管理,并自觉接受发改、财政等部门的监督管理。

(二)建立健全收费报告制度,幼儿园应在每年3月底前向所在城区教育、发展改革部门报送上一年度收费情况。各城区教育、发展改革部门应在网站集中公示辖区内幼儿园收费标准等情况,实行动态管理。

(三)各级教育部门要加强对幼儿园指导和监督,做好幼儿园的类别和等级管理,引导幼儿园逐步改善办园条件,提高保教质量。财政部门要健全学前教育经费投入机制,逐步提高学前教育财政投入和支持水平,保障公办幼儿园持续发展。发展改革、财政、教育、市场监管部门根据职责分工加强对各级各类幼儿园的收费管理,督促幼儿园建立健全收费管理制度,自觉规范收费行为。

五、适用范围

本方案所称幼儿园,指贺州市城区(含八步、平桂区所辖乡镇)范围内的公办幼儿园及经教育主管部门批准的公办小学附属幼儿园。

六、执行时间

本文规定的收费标准拟于2021年秋季学期起执行,具体以市人民政府审议通过为准。幼儿园在实施收费前要做好宣传解释工作,进一步改善教学环境提高教学质量。

附件2

贺州市拟调整城区公办幼儿园保育教育费收费

标准的起草说明

为完善学前教育成本分担机制,提升公办幼儿园办园水平和保教质量,保障人民群众对高质量学前教育需求,我们根据成本监审结果,结合我市实际情况,组织起草了《贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)》,现将情况说明如下:

一、市城区公办幼儿园基本情况

截至2020年底,我市城区共有幼儿园460所,其中公办幼儿园216自治区示范幼儿园3所,市级示范幼儿园10所,小学附设幼儿班87个),民办幼儿园244所(市级示范幼儿园5所,普惠幼儿园144所)。在园幼儿总数为54657其中公办幼儿园在园幼儿27509人,民办幼儿园在园幼儿27148人,公办幼儿园在园幼儿人数占50.33%216所公办幼儿园中现有教职工总人数为1815人,多年来,公办幼儿园积极发挥引领示范作用,极大推动了我市学前教育的发展。

二、调整收费标准的政策依据

(一)《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)要求:健全学前教育成本分担机制。各地要从实际出发,科学核定办园成本,以提供普惠性服务为衡量标准,统筹制定财政补助和收费政策,合理确定分担比例。

(二)《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于学前教育深化改革规范发展的实施意见〉的通知》(桂发〔201910)提出:各级教育行政部门会同发展改革、财政等部门根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,合理确定公办幼儿园收费标准并建立定期动态调整机制。各地要从实际出发,科学核定办园成本,合理确定公办幼儿园保教费在培养成本中的比例。

(三)《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔201825号)、《广西壮族自治区物价局广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区教育厅关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔201784号)规定:制定或调整公办幼儿园保教费标准,由当地教育行政主管部门根据办园成本、幼儿园性质类别、幼儿园评定等级、当地经济发展水平和群众承受能力等实际情况提出意见,经当地价格主管部门、财政部门审核,三部门共同报同级人民政府审定后执行。

三、调整收费标准的必要性和可行性

(一)现行收费标准偏低、保教教育成本分担不合理的问题日趋突出,影响了学前教育事业的进一步发展。我市城区公办幼儿园现行收费标准是依据《广西壮族自治区物价局 财政厅 教育厅关于我区公办幼儿教育收费标准的通知》(桂价费〔2010128号)制定的,城市最高收费标准为自治区示范园350/·月、市级示范园250/·月、普通园200/·月,乡镇及以下最高收费标准为自治区示范园280/·月、市级示范园180/·月、普通园130/·月。随着我市经济社会的快速发展,幼儿园办园成本不断增加,特别是近年来人工成本、物价水平发生了较大变化。据市发展改革委的成本监审结果显示,贺州市区公办幼儿园2017-2019年生均教育培养成本为843.09/·月,现行收费标准仅占办园成本20.56%79.44%需由财政资金兜底(即家长和政府的分担比例约为2:8),然而,财政资金毕竟有限,现阶段我市城区许多公办幼儿园依靠财政补助及收费政策艰难维持幼儿园正常办公经费及支付聘用人员基本工资,无法更新设施设备和修缮园舍,教学条件迟迟得不到改善,无法为教师提高待遇和提供更高质量的培训,教师待遇低,聘用教师流失率较高,难以留住高素质幼儿教育人才,队伍不稳定影响幼儿园办学质量的提升,公办幼儿园正常运转受资金不足的困扰日趋明显。

(二)经济的平稳增长和城乡居民收入的逐年增加,为调整我市城区公办幼儿园保教费标准提供了可行性。2010年以来,我市经济持续保持增长态势,城乡居民收入显著提高。据统计,2020年全市全年生产总值(GDP)753.95亿元(全区排第12名),比上年增长7%,比2010年的296.87亿元增加457.08亿元,增长153.97%2020年财政收入为74.04亿元,比2010年的22.08亿元增加51.96亿元,增长235.33%2020年全市城镇居民人均可支配收入34075元(全区排第11名),比2010年的15802增长了115.6%2020年全市农村居民人均可支配收入13832元(全区排第12名),比2010年的4298增长了221.8%。因此,居民收入水平的持续增长,适当调整市本级及城区公办幼儿园收费标准,符合我市经济社会发展水平及人民群众对高质量学前教育的需求。(以上数据来源贺州统计年鉴和统计公报)

四、调整收费标准的主要原则和思路

(一)坚持公益性的原则。学前教育是重要的社会公益事业,制定公办幼儿园收费标准,综合考虑我市城乡经济发展水平、办园成本和群众承受能力等实际情况,按照公益性和普惠性的原则制定。

(二)教育成本合理分担的原则。学前教育属非义务教育阶段,保教费成本由政府和幼儿家长共同承担,保教费收费标准围绕群众可以承受,财政能够承担,幼儿园可持续发展,保教质量有保障,按年生均保教教育成本的一定比例确定。

(三)综合平衡原则。根据我市经济发展水平,参考办学成本及区内其它城市的收费水平,平稳衔接现行收费标准,保持合理级差,一次调整分步实施,兼顾城乡发展和居民的收入差距,保教费城市高于乡镇。

(四)优质优价原则。按自治区示范园收费标准高于市级示范园,市级示范园高于普通园,分级核定保教费标准,鼓励幼儿园不断改善办园环境、提高办园质量。

五、我区其他地市情况

目前,自治区直属公办幼儿园及全区14个地市都已完成或启动公办幼儿园保教费调整,印发通知调整的地市有8个。南宁、河池、柳州、防城港、北海市已经市人民政府同意从2021年开始执行新标准,梧州、玉林、百色市拟调整方案已上报市人民政府,上述8个地市所执行、上报的方案最高收费标准为750/·月,其余收费标准皆整体高于我市拟调整的方案。


(此件公开发布)


文件下载:

关联文件: