简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

2018年贺州市服务业综合改革专项行动工作方案解读

2020-01-10 16:17     来源:城服科     作者:[db:作者]
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景

2016年12月贺州市被列入开展“十三五”国家服务业综合改革试点。2017年9月广西壮族自治区人民政府办公厅出台了《关于加快推进贺州市国家服务业综合改革试点工作的意见》(桂政办发〔2017〕127号),明确推进“服务业+制造业”“服务业+特色农业”“服务业+服务业”产业“三大融合”,打造中国贺州·重钙之都、泛珠三角绿色食品之都、世界长寿养生之都“三个都”。2018年4月广西壮族自治区人民政府印发实施了《2018年全区服务业发展工作要点》(桂政电〔2018〕45号),明确2018年全区服务业发展工作要求,同时市委市政府要求我委牵头制定2018全市服务业发展工作要点。此外,2018年贺州市政府工作报告中明确开展“服务业综合改革专项行动”,因此我委将“开展服务业综合改革专项行动”与“制定2018全市服务业发展工作要点”相结合,制定了《2018 年贺州市服务业综合改革专项行动工作方案》。

二、主要内容

本《工作方案》送审稿内容主要包括三大部分,分别为:

一是总体要求。明确以国家服务业综合改革试点为契机,以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”为抓手,按照“一园多区”的建设思路,全面铺开“服务业+制造业”“服务业+特色农业”“服务业+服务业”产业“三大融合”模式,培植碳酸钙新材料产业树、现代农业产业树、大健康产业树“三棵树”,打造中国贺州·重钙之都、泛珠三角绿色食品之都、世界长寿养生之都“三个都”,全面提升现代服务业质量和效益,为全市经济发展作出更大贡献。明确2018年全市服务业发展的目标:力争服务业增加值同比增长10%以上,服务业增加值占地区生产总值的比重达到41%以上。

二是主要任务,包括九个方面,分别是:融入自治区物流通道建设、建设现代服务业集聚区、推进传统服务业转型升级和现代服务业发展、健全完善服务业重点项目库和龙头企业库、加快服务业企业上限上规入统、促进消费扩大升级、推进项目建设、建设市服务业网络服务平台、推进国家服务业综合改革试点;

三是保障措施,包括三个方面,分别是:强化组织落实、强化监测分析、强化督查考核。

此外,对贺州市中国-东盟石材·碳酸钙展示交易中心、黄姚古镇旅游文化产业区等12个重点现代服务业集聚区建设或管理单位以及服务业主要行业分类及主管部门进行了分工明确。

文件下载:

关联文件: