简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【音频解读】《贺州市“四新”企业和重大贡献企业认定 奖励管理办法(试行)》政策解读

2021-01-12 12:00     来源:东融办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市人民政府出台《贺州市“四新”企业和重大贡献企业认定奖励管理办法(试行)》,现予以解读。

一、起草背景

2020328日,经自治区人民政府同意,自治区发展改革委印发《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》(桂发改开放规〔2020303号),明确给予产业、基础设施、财税金融、人才科技、先行先试5方面17条政策支持广西东融先行示范区建设。按照该文件中第二条关于“加快培育发展新动能。鼓励积极发展新技术、新产业、新业态、新模式,示范区内经认定符合产业政策的“四新”企业或者其他对地方有重大贡献的新设立企业,自取得第一笔主营业务收入起5年内,按其当年对地方财力贡献的70%予以奖励;符合条件的已设立企业,自2020年起5年内,其当年对地方财力贡献超过2019年的增量部分可按新设企业标准予以奖励”的要求,市政府结合实际,制定《贺州市“四新”企业和重大贡献企业认定奖励管理办法(试行)》(以下简称“管理办法”),具体操作政策落实。

二、基本框架和内容

《管理办法》包括总则、认定对象与条件、申请与受理、评审与认定、奖励标准、附则六部分,共二十条。主要包括:

第一章“总则”,即第一条至第三条,提出了出台《办法》的目的和依据,界定《办法》的适用范围以及牵头实施机构。

第二章“认定对象和条件”,即第四条至第六条,主要明确“四新”和重大贡献企业认定条件。

第三章“申请和受理”,即第七条至第八条,主要明确企业的申报时间、申报方式、需报送材料等。

第四章“评审和认定”,即第九条至十一条,主要明确认定的流程,经通过审定的企业,由市政府颁发贺州市“四新”企业证书和年度重大贡献企业证书。

第五章“奖励标准”,即第十二条至十五条,明确“四新”和重大贡献企业享受奖励的标准、依据、奖励资金的来源及企业奖励资金的兑现。

六章“附则”,即十六至二十条,明确了责任要求和责任追究、有效期和同类政策从优原则


贺州市人民政府关于印发贺州市“四新”企业和重大贡献企业认定奖励管理办法(试行)的通知.pdf


文件下载: