简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【音频解读】关于进一步重申市本级政府投资项目审批及概算管理有关工作要求的政策解读

2020-07-02 16:10     来源:投资科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

    一、文件出台的具体时间:202071日。

二、背景依据

为进一步完善市本级政府投资项目审批及概算管理体制,切实堵住管理漏洞,实现概算精准管理,有效防范和化解风险,制定出台本办法。

三、主要内容

《工作要求》分为规范决策实施程序、强化限额设计要求、严明调概程序规定、加强事中事后监管、严肃超概惩戒问责、对严格控制概算行为予以奖励和其他等七个部分,重点对如何预防项目超概算进行了具体规定,进一步明确了政府投资项目超概算问题的处理办法。

(一)规范有关决策实施程序。包括未经审议决策不得立项审批、未经科学设计不得开工、严格执行招投标有关制度、未追责到位不得启动调概等四个方面规范决策实施程序。

(二)强化限额设计要求。主要是规范了初步设计及投资概算、勘察设计、施工图设计等方面的内容,对在项目施工过程中,因客观实际需要变更或调整施工方案的程序作了明确规定。

(三)严明调概程序规定。明确了调概程序包括申报和审批两个阶段,明确了市本级政府投资项目申请调整投资概算应提交的申报材料以及对于申请调增投资概算幅度未超过10%和超过10%两种情形应走的程序和工作要求;  

(四)加强事中事后监管。明确相关部门在概算或预算执行情况的监管责任和分工,项目单位或项目实施机构应按照核定的概算严格控制资金使用,并在重要节点开展概算控制检查。

(五)严肃超概惩戒问责对项目投资概算,项目单位或项目实施机构负主体责任,项目单位或项目实施机构主管部门负管理和监督责任,市发展改革委、市财政局以及市住建局、市交通运输局、市水利局等行业主管部门负监管责任。

(六)对严格控制概算行为予以奖励对采取工程总承包建设的政府投资项目,在不超过投资概算,且不减少建设内容、不降低建设规模和标准的前提下,对总承包企业采用技术创新或设计施工优化节省投资的,可给予工程总承包企业节省投资部分的50%作为奖励。对采取代建制管理的政府投资项目,项目竣工财务决算审批核准后,决算投资比合同约定投资有节余的,可以按照不超过结余资金20%的比例对代建单位实行奖励,具体比例由合同约定,奖励开支计入建设成本。

(七)其他。明确本通知适用范围和时间。


     附件:关于进一步重申市本级政府投资项目审批及概算管理有关工作要求的通知.pdf


文件下载: