简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【音频解读】关于《贺州市建设广西东融先行示范区2019年工作计划》的解读

2020-01-08 11:43     来源:东融科     作者:[db:作者]
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    2019年9月30日,市政府办印发了《贺州市建设广西东融先行示范区2019年工作计划》(以下简称《计划》),为便于各级各部门更好地理解《计划》相关内容,现就《计划》主要内容作如下解读。

一、出台背景

     2019年5月,自治区印发《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)》《广西东融先行示范区(贺州)三年行动计划(2019-2021年)》文件,正式赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位新使命,带来了贺州建市以来最大最好的发展机遇。为了全面抓好东融发展规划和三年行动计划确定的重大政策、重大改革、重大项目落实,进一步细化分工、明确责任时限,制定了本《计划》。

二、年度目标

    《计划》提出以下主要目标:一是实现贺巴高速(钟昭段)通车。二是实现招商引资到位资金462亿元,“双百双新”项目超20个,新经济新业态新新产业产值突破100亿元。三是创新“双飞地”经济模式,启动东融新区建设,全市地区生产总值力争上升至全区第13位。

三、主要任务

    围绕打造“广西向东开放合作的先行区、产业融合联动发展的新高地、康养旅游的首选地”, 《计划》从规划、交通、产业、人才、服务五个“东融方面”细化成39项具体措施,并明确各事项责任部门。

一是规划东融,强调充分对接大湾区“9+2”城市发展规划和专项规划,重点在产业融合上开展良性互动的合作。

二是交通东融,深入实施铁路、公路、航空、水运、信息“五网联建”大会战,重点打通交通大动脉。

三是产业东融,聚焦传统优势产业转型升级和新经济新业态转化培育,深入开展“园区建设推进年” 活动,大力发展新兴产业,创新发展“双飞地”模式。

四是人才东融,按照“只求所用、不求所有”理念,创新“人才+项目”柔性引才引智方式。

五是服务东融,全面优化营商环境,严格落实服务东融“一把手”责任制,领导带头“拼服务”,想方设法“强服务”,创新机制“优服务”。

四、保障措施

    为了切实落实各项任务,《计划》提出了加强组织保障、加强要素保障、加强宣传引导、加强督促问效等四个方面的保障措施。

关于印发贺州市建设广西东融先行示范区2019年工作计划的通知.doc


文件下载:

关联文件: