简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《贺州市贯彻落实完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见任务分工方案》的解读

2020-01-08 11:43     来源:综合科     作者:[db:作者]
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2019年9月30日,我市印发了《贺州市贯彻落实完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见任务分工方案》(以下简称《方案》),为便于各级各部门更好地理解相关内容,现就《方案》主要内容作如下解读。

一、出台背景

根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(桂发〔2019〕5号)精神以及市委、市人民政府的工作部署,为加快破解制约居民消费体制机制障碍,进一步激发我市居民消费潜力,制定了本《方案》。

二、主要任务

围绕进一步增强消费对经济发展的基础性作用,加快破解制约贺州居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,《方案》共提出了6大工作目标,26项重点任务。

一是进一步放宽服务消费领域市场准入。包括放宽旅游领域市场准入、放宽文化领域市场准入、放宽体育领域市场准入、放宽健康领域市场准入、放宽养老领域市场准入、放宽家政领域市场准入、放宽教育培训领域市场准入7项重点任务。

二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。包括大力发展住房租赁市场、促进汽车消费优化升级、发展壮大绿色消费、进一步扩大和升级消费信息、推动传统商贸创新发展5项重点任务。

三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。包括加强消费产品和服务标准制定与执行、打造有影响力的贺州品牌、建立健全消费后评价和监管制度3项重点任务。

四是建立健全消费领域信用体系。包括完善消费领域信用信息共享共用机制、加强信用信息公开、健全守信激励和失信惩戒机制、推进消费者维权机制改革、加强重要产品追溯体系建设5项重点任务。

五是优化促进居民消费的配套保障。包括落实有利于促进居民消费的财税支持措施、进一步提升金融服务质效、深化收入分配制度改革3项重点任务。

六是加强消费宣传推介和信息引导。包括加强消费领域统计监测、加强消费领域大数据应用、认真做好消费宣传引导工作3项重点任务。

关于印发贺州市贯彻落实完善促消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见任务分工方案的通知.doc

贺州市贯彻落实完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见任务分工方案(送审稿).doc

贺州市贯彻落实完善促消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见任务分工方案的通知(代拟稿).doc

文件下载:

关联文件: