简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页>>政务公开>>政策解读

关于《贺州市打好2019年第四季度经济稳增长硬仗工作方案》的政策解读

2020-01-08 11:43     来源:综合科
【字体: 打印

 

2019年10月31日,我市印发了《贺州市打好2019年第四季度经济稳增长硬仗工作方案》(以下简称《方案》),为便于各级各部门更好地理解相关内容,现就《方案》主要内容作如下解读。

一、出台背景

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于打好2019年第四季度稳增长硬仗的通知》(厅发〔2019〕138号)要求,为进一步做好我市2019年第四季度经济稳增长有关工作,制定了本《方案》。

二、年度目标

《方案》提出以下主要目标:确保全面完成2019年《市委四届八次全会报告》和《政府工作报告》确定的各项目标增速任务,力争全年地区生产总值增长10%,财政收入增长6%,固定资产投资增长12%,推动贺州经济高质量发展。

三、主要任务

围绕总体目标,确定各项目标增速任务,细化成15项具体指标,并明确各事项责任部门。

一是打好抓生产稳“一产”攻坚硬仗。提升现代特色农业产业、推进林业稳增长工作、稳定畜牧业生产发展、大力发展特色渔业和生态健康渔业。

二是打好抓企业稳“二产”攻坚硬仗。抓好工业企业复产稳产达产、加快推进工业项目建设、抓好资质以上建筑业企业新增入库。

三是打好抓试点稳“三产”攻坚硬仗。推进国家服务业综合改革试点工作、抓好服务业企业上规上限入统培育及“批零住餐”四大行业发展、积极推进旅游业发展。

四是打好抓进出口稳外贸攻坚硬仗。挖掘外贸进出口增长点、加大对传统外贸企业的扶持力度、优化外贸营商环境。

五是打好抓项目稳投资攻坚硬仗。加快上级补助资金使用进度、强化重大项目协调调度、加大重点项目推进力度、抓好项目储备及增补工作、做好专项债项目的储备和申报。

六是打好抓增收稳财政攻坚硬仗。加大组织收入力度,提高依法依规征管效率、加强非税收入征缴、加快园区收入进度、落实“减税降费”政策、着力防范财政金融重点领域风险。

七是打好扩开放促东融攻坚硬仗。推进规划东融、交通东融、产业东融、人才东融、服务东融。

八是打好抓民生保稳定攻坚硬仗。全力以赴打赢脱贫攻坚战、加大就业保障力度、推动社会事业全面发展。

四、保障措施

为了切实落实各项任务,《方案》提出了压紧压实各级各部门的领导责任、紧盯目标推动各项政策措施落地、创新考核机制激励干部担当作为三个方面的保障措施。

20191029-关于印发贺州市打好2019年第四季度经济稳增长硬仗工作方案的通知.doc

中共贺州市委办公室_贺州市人民政府办公室关于印发贺州市打好2019年第四季度经济稳增长硬仗工作方案的通知.doc

文件下载:

关联文件: