简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页>>政务公开>>政策解读

关于《<广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)>重点任务分工方案》的政策解读

2020-01-08 11:43     来源:东融科
【字体: 打印

为深入贯彻落实自治区《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)》,加快建设广西东融先行示范区,市本级制定了《〈广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)〉重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》)。《分工方案》对发展目标、具体任务的主体单位以及工作要求作了详细说明,确保了东融规划的落地实施。现就方案主要内容作如下解读。

一、出台背景

2018年6月自治区党委对贺州工作提出了“发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展”的总体要求,同意贺州创建广西东融先行示范区。2019年5月自治区党委十一届六次全会通过了《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,《决定》明确指出“主动对接粤港澳大湾区建设,以南向为引领,以东融为重点,以北联和西合为协同”;同月,自治区批复实施《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)》及三年行动计划,我市跃升为广西东融的主战场、主阵地。建设广西东融先行示范区不仅是推动我市高水平开放、高质量发展的重大举措,更是广西全方位开放发展新格局战略的重要布局。

二、重点任务

《分工方案》结合全市各级各部门各单位工作职责,对东融规划的空间布局、基础设施互联互通、产业体系、开放体系、服务体系、社会体系、规划实施等7大块23方面72条进行了分工,明确了主体单位及配合单位具体事项,压实了责任,有效督促各级各部门落地实施东融规划,举全市之力建设广西东融先行示范区,打造广西东融发展的示范和样板。

三、保障措施

为切实落实东融规划确定的重大政策、重大改革、重大项目,《分工方案》提出了以下四个方面的保障措施。

一是加强组织领导。成立由市委、人民政府主要领导为组长的市东融工作领导小组及其办公室,牵头组织东融重大政策、重大事项和重点项目落实。

二是狠抓落实任务。各级各部门要把建设广西东融先行示范区作为第一任务落实,并将东融工作作为今后年度考核重要参考依据。

三是强化政策衔接。各级各部门要主动对接自治区各厅级部门,最大限度争取到自治区给予示范区先行先试政策、资金、项目的支持。

四是严格督查考核。市东融办、督查考评办加强对重点任务推进情况的督促检查。

关于印发《〈广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)〉重点任务分工方案》的通知.doc

文件下载:

关联文件: