简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【音频解读】关于《贺州市生态文明体制改革实施方案》政策解读

2020-01-08 11:43     来源:环资科     作者:[db:作者]
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、出台背景

2015年9月11日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,会议强调,推进生态文明体制改革要搭好基础性框架,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。2015年9月21日,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。方案分为10个部分,共56条,其中改革任务和举措47条,提出建立健全八项制度,分别为健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、建立空间规划体系、完善资源总量管理和全面节约制度、健全资源有偿使用和生态补偿制度、建立健全环境治理体系、健全环境治理和生态保护市场体系、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度。要求全国上下务必增强责任感、紧迫感、使命感,扎实推进生态文明体制改革,全面提高我国生态文明建设水平。

2017年8月15日,自治区党委、自治区人民政府联合印发的《自治区党委 自治区人民政府办关于印发〈广西生态文明体制改革实施方案〉的通知》(桂发〔2017〕20号文),明确了我区全面推进生态文明建设的总体要求、构建体系、主要任务及职责分工、保障措施等。加快推进我区生态文明建设,增强生态文明体制改革的系统性、整体性、协同性。

我市根据生态文明体制改革系列文件精神和自治区重点改革任务工作部署,深刻认识到生态文明体制改革落地见效的重要性和紧迫性。我市紧跟形势、抓改革重实效,并结合实际起草了《贺州市生态文明体制改革实施方案》(以下简称《方案》),就推进我市生态文明建的总体要求、构建体系、主要任务及职责分工征求了各有关市直单位的意见,多数建议根据本市实际情况、提议合情合理予以采纳,更切合实事求是原则,讲特色、见成效地推进我市生态体制改革,提高我市生态文明建设水平。

二、《实施方案》主要内容

《贺州市生态文明体制改革实施方案设定了指导思想和主要目标,明确了构建生态文明建设的八项基础性制度,根据职能分工、落实责任清单、有效推进建设,全市各地各部门认真领域文件精神,抓紧抓实抓细,严标严把严督共同推进我市的生态文明体制改革建设。

三、《实施方案》的基本框架

《实施方案》分为总体要求、工作任务、工作要求三部分

第一部分总体要求。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话中要求我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设,加快形成生态文明体制体系,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

第二部分工作任务。工作任务主要包括自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八项制度共42项任务。

第三部分工作要求。明确全市各地各部门要认真学习领会中央和自治区关于生态文明建设和体制改革的精神,深刻认识生态文明体制改革的重大意义,增强责任感、使命感、紧迫感,确保本实施方案确定的各项改革任务加快落实。

 

贺州市发展和改革委员会

2018年11月8日   

 

中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于印发《贺州市生态文明体制改革实施方案》的通知.pdf


文件下载:

关联文件: