简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页>>政务公开>>政策解读

关于《贺州市开展中央预算内投资项目精细化管理工作方案》的解读

2020-01-08 11:43     来源:投资科
【字体: 打印

为便于各地各部门及社会公众更好地理解《贺州市开展中央预算内投资项目精细化管理工作方案》(贺政办发〔2018〕66号)文件,以下简称《工作方案》)的相关内容,切实抓好各项工作落实,深入推进我市中央预算内投资项目精细化管理工作开展,现就《工作方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、文件出台背景及依据

为全面贯彻落实《中央预算内投资计划实施综合监管暂行办法》(发改稽察〔2017〕1955号)、《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号),进一步规范我市中央预算内投资管理,切实加快中央预算内投资项目执行,全力做好项目精细化管理工作,结合实际,特制定《贺州市开展中央预算内投资项目精细化管理工作方案》      

二、目标任务

力争实现计划下达快、项目选得准、资金用得好、情况摸得清、绩效完成好,不断提升中央预算内投资管理精细化水平,为建立健全加强和改进中央投资精细化管理的长效机制奠定基础。

三、文件的主要内容

进一步加强中央预算内投资精细化管理,贯彻落实好党中央、国务院决策部署,深入推进简政放权放管结合优化服务,提高中央、自治区等政府资金使用效益,有效破解中央预算内投资项目地域分布广、建设主体杂、投资管理要求高、绩效考评任务重等制约因素。以国家重大项目库调度信息为预警,创新项目管理方式、细化监管环节、优化全覆盖、全流程服务,打通项目管理最后“一公里”。我们的方案重点措施有:一是全面落实各方责任;二是加强项目精细化管理;三是优化项目要素保障;四是加强项目竣工验收管理;五是做好项目信息报送工作;六是做好项目跟踪、督查。

四、文件涉及范围

《工作方案》主要是针对中央预算内投资项目细化管理工作,主要涉及项目管理中的日常监管责任、报建手续审批、项目财审手续、开标、征拆、资金拨付、竣工验收等。涉及的工作部门主要有市国土、财政、环保、住建、交通、水利、消防等部门等相关部门。

五、文件执行标准

《工作方案》由市人民政府办公室印发各县(区)人民政府、市政府各副处级以上单位遵照执行。 

六、关键词诠释

中央预算内投资项目:本《工作方案》所指中央预算内投资项目是指国家发展改革委安排中央预算内投资补助固定资产投资项目、前期工作经费或种植类项目等。

精细化管理:通过制定中央预算内投资项目精细化管理表格,明确项目名称、国家、自治区要求项目开工时间、政府责任领导、项目(法人)单位具体联系人、日常监管直接责任单位及联系人、开工前环节、竣工环节等完成时间和联系人,细化监管环节、优化全覆盖、全流程服务,打通项目管理最后“一公里”。

国家重大建设项目库:为落实国务院《加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划工作方案》,同步建设“国家重大建设项目库系统”。系统将实现对国家重大建设项目信息标准化采集、统一整理、信息调度等核心功能,实现数据即时采集、自动接收、汇总,数据经初步整合后形成实时更新的国家重大建设项目库,为领导决策、信息监测等提供技术支撑,实现重大建设项目网上调度。互联网访问地址为:http://kpp.ndrc.gov.cn/account/signin

中央预算内直接投资项目管理办法.pdf

贺州市人民政府办公室关于印发贺州市开展中央预算内投资项目精细化管理工作方案的通知.pdf

附件:中央投资项目精细化管理表.xls

 

文件下载:

关联文件: