简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

贺州市发展和改革委员会关于市四届人大五次会议第59号代表建议的答复

2021-07-29 16:40     来源:机场建设科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市发展和改革委员会关于市四届人大五次会议第59号代表建议的答复

B类)

韦勇代表:

您提出的《关于加快“贺州民用无人驾驶航空试验基地(试验区)”建设的建议》收悉。去年10月民航局公布民用无人驾驶航空试验区名单,我市成功入选,是广西乃至华南唯一入选城市,试验区以综合应用拓展为目标定位,以载人飞行为试验方向。试验区的成功申报,为我市产业转型升级提供、实现产业东融提供了行业平台支撑,推进取得试验成果输出与产业培育壮大的双赢成效,是试验区的工作方向。现将贺州民用无人驾驶航空试验基地(试验区)”建设情况答复如下:

一、加快试验区建设情况

(一)成立试验区运行管理主体。按照“政府-管理主体-运行企业”管理模式,按照《无人驾驶航空器试验区管理办法》规定的职责,我市明确由我市贺投集团公司成立子公司作为试验区运行管理主体,专门负责试验区日常运行管理和基础设施建设工作。目前正在组建中。

我市成立了广西祥云亿航无人机项目建设协调服务工作组,大力推进我市无人机产业龙头项目亿航智能系列项目建设。

(二)加快配套基础设施建设。目前,按照亿航公司需要,空中物流板块已在市生态产业园建成物流无人机停机库、研发楼、测试跑道等基础配套设施并投入使用,同时完成物流机型应用飞行测试;智慧城市建设板块已建成平桂区智慧城市管理空中指挥调度中心,争取年内建设贺州市智慧城市管理空中指挥调度中心,实现“一个城市一个平台”,满足公安、消防、林业、环保、国土等职能部门对智能无人机的需求。空中交通板块已在我市姑婆山景区建成空中旅游运营试点,年内将启动龙洞口亿航空中智能基地航站楼建设(已完成项目立项、可研批复、水保批复、方案设计编制等前期工作),完成贺州站、爱莲湖、足球小镇、市民服务中心等城市空中立体交通UAM系统的站布站点建设并投入使用。基础设施建设2021年上半年该项目完成投资4629万元,目前累计完成投资9079万元。

(二)开展空中试航测试工作。姑婆山空中智能试飞基地已投放亿航216载人无人机20架,开展景区空中旅游航线测试航线30条、测试800架次、测试里程1500公里,已在姑婆山景区开展体验式飞行,积累足够大量的试运行飞行数据确保飞行安全。

开通姑婆山公园内各景点间,姑婆山与龙洞口、足球小镇等载人无人机航线投入商业运行,是挖掘我市旅游产业新亮点的思路,但是近期运营航线暂无法开通,主要原因是按照民航局管理规定,未取得适航证的飞行器不能投入以非测试为目的的商业运行,而亿航216无人机正在适航审定中,在尚未取得适航证之前,近期可以将上述航线当作测试航线,以航空体验的方式来开展,待取得适航证后正式开通航线投入商业运行。

(三)大力推进无人机应用场景拓展。贺州市已在空中媒体、航拍航摄、污染排查、矿山巡查、森林灭火、林地监管、河道管理巡查等多个领域尝试应用无人机。贺州区域内污染排查、矿山巡查、林地监管等方面无人机使用次数超过3000次。为布局打造黄姚品牌效应,助力黄姚古镇创建国家5A级景区,祥云亿航公司已就黄姚表演事宜与黄姚龙门街景区运营单位初步洽谈,预计黄姚之夜”无人机编队表演不久即可在黄姚上空绚丽绽放,激活黄姚夜经济消费。

二、下一步工作计划

(一)开展专业人才培养和科研合作攻关。建议贺州学院人工智能学院适时启动申报飞行控制与信息工程专业申报,积极开展民用无人驾驶航空涉及的通讯、物联网和智能制造等模块的开发与合作等方面人才培训。确定联合民航管理干部学院、亿航公司,深入开展校企合作建立民用无人驾驶航空运行技术重点实验室。以贺州学院人工智能学院、民航管理干部学院为主体,市科技局大力支持争取上级资金及其他科研扶助资金。

(二)完成编制试验区建设行动方案。目前已委托民航管理干部学院按照《民用无人机试验区管理办法》和《贺州市申报试验区申报方案》的重点工作,围绕民航局对试验区的任务、建设内容、步骤、时间节点、输出成果等要求,编制试验区建设行动方案,指导管理主体、运行企业有计划有步骤开展试验区各项工作。

(三)完成编制贺州市无人机产业发展规划。已委托中国航空国际建设投资有限公司启动《贺州市无人机产业发展规划》编制工作,进一步明晰产业发展战略、发展重点、规划布局和保障措施,规划建设2000亩无人驾驶飞行器产业园,打造UAM无人驾驶飞行器产业生产基地及运用示范基地。目前规划编制、评审等工作已完成,近期将按程序印发实施。我市成为区内第一个开展无人机产业发展规划的地级市,形成了产业定位清晰、发展目标明确、建设推进有序的规划引领总格局。今后,我市将以《贺州市无人机产业发展规划》为引领,以“服务应用”为核心,做强做优无人机应用场景,带动产业链上下游发展;以重大项目为支撑,加快壮大无人机产业规模;以市场换技术,引进无人机行业优质企业,承接粤港澳大湾区无人机制造业转移;形成行业规范和标准,以“本地试点-区域应用-全国标杆”方式,推动贺州市无人驾驶飞行器产业发展,加快贺州模式民用无人驾驶航空试验区建设。

(四)进一步完善试验区基础设施建设。为完善提升亿航无人机体验场景和应用,实现试验区飞行架次目标,推动贺投集团加快无人机航站楼早日开工建设,加快火车站、爱莲湖、姑婆山景区等地的载人无人驾驶飞行器UAM站点建设,促进贺州空中旅游业发展。

(五)扩展试验区建设的热度。我委正积极与民航局空管办沟通联系,争取年内在我市召开UAM交流会或成立UAM联盟,推介贺州无人机试验区,扩展试验区建设的广度、深度、热度。邀请各试验区及无人机企业参会,在取得试验区交流经验的同时拓展招商引资。同时充分利用市科协的行业协会资源优势,邀请民航领域专家来贺定期举办研讨会、论坛等活动。

感谢您对无人驾驶航空试验区建设工作的关心和支持,希望今后继续关注和关心试验区具体建设情况,给予工作指导,并从市科协行业优势方面给予大力支持。

贺州市发展和改革委员会      

2021728日        

(主要领导:吴冬飞,承办人及联系电话:张自柱,15807841329此件公开发布

  抄送:市人民政府办公室,市人大常委会选举联络工委,平桂区、昭平县人大常委会选举联络工委。

文件下载:

关联文件: