简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

贺发改东融函〔2021〕195号 贺州市发展和改革委员会关于市政协四届六次会议第11号提案的答复

2021-09-18 17:20     来源:贺州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                            

贺发改东融函〔2021195号 签发人:吴冬飞

  

B类)

  


贺州市工商联:

贵单位提出的《关于发挥湾区商会作用,助推“湾企入贺”行动的建议》收悉。经我委商市投资促进和商务局认真研究,现答复如下:

近年来,市发展改革委深入贯彻落实市委市政府工作决策部署,高度重视“湾企入桂”工作,积极发挥“湾企入桂”项目落实贺州工作专班牵头单位作用,围绕建设广西东融先行示范区主题主线,锐意进取、开拓创新,充分发挥驻粤港澳大湾区经贸联络处、深圳市创新产业融合促进会等商会的桥梁和纽带作用,创新规划招商、孵化招商、资本招商,扎实开展“湾企入桂”贺州行动。

一是出台支持政策,强化政策保障。推动自治区出台《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》,以市人民政府名义制定了《贺州市“四新”企业和重大贡献企业认定奖励管理办法》《广西东融先行示范区(贺州)高层次人才个人所得税优惠政策财政奖励办法(试行)》等东融政策操作细则,成立东融政策咨询服务专班,充分释放东融红利。同时,深化工业园区、市属国有企业改革,整合组建了两大工业园区和四大国有企业平台,切实提高工业园区的产业承载力,有效改善了国资国企平台小、散、弱的局面,进一步优化产业发展布局,更好地推动项目和产业发展。

二是坚持产业优先,全力推进“湾企入桂”。持续推进定向大湾区招商行动,大力实施“三企入桂”,特别是“湾企入桂”贺州行动。成立“湾企入桂”贺州行动工作指挥部,制定实施《“湾企入桂”贺州行动工作方案》《贺州市2020年定向招商工作方案》等方案。前移招商阵地,在驻粤港澳大湾区经贸联络处的基础上,组建广西粤港澳大湾区(贺州)产业创新研究院,促进贺州与大湾区产学研深度融合,强化贺州与大湾区地方政府、行业协会、科研院校、知名企业的沟通交流。市委市政府主要领导常态化到大湾区企业洽谈项目合作,带领全市各有关部门开展上门招商、靶向招商、精准招商。特别是,在20207月深圳市创新产业融合促进会会与贺州市工商联(总商会)共同发起组建深贺企业联盟,推动两地企业家融合创新、互助互惠,创立和搭建了“政府引导+平台资源导入+企业互动+投融资服务+市场化运作”的融合发展模式。

2018年以来,全市先后组织接待超35批约500位大湾区企业家来贺投资考察、洽谈项目。今年1—8月,全市新引进项目111个,到位资金247亿元,其中新引进粤港澳大湾区项目65个,占比58.56%;到位资金128.56亿元,占比52.05%。相继签约了大湾区的广州云鹰集团投资100亿元的降解新材料全产业链和产业园项目、广东能源集团投资100亿元的光伏发电和产业融合项目、以及广州观星公司投资60亿元的“数字绿色渔业+新能源”全产业链项目、上海纵港投资30亿元的纵港智造城、鸿程机械投资5亿元的碳酸钙机械装备制造园、旺华昌投资5亿元的工业标准厂房等重点项目。

三是加大推介交流,深化招商合作。先后组织全市企业、商会代表参加了赴浙江省及上海市的学习考察及广西“十三五”经济社会发展推介会、中国-东盟博览会、中国国际投资贸易洽谈会、泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、桂粤合作驻点招商大行动、广西农业投资项目推介洽谈会暨第二届农业科技成果展示对接会、厦门国际石材展、广西农业投资洽会、2018广西(深圳)投资合作推介会等重点投资促进活动,成功举办了投资贺州(广州)推介会、香港澳门招商推介会、大健康产业项目(深圳)招商会、现代农业产业招商推介会、第二届中国(贺州)石材•碳酸钙工业展览会、第九届广西贺州名特优农产品交易会等招商引资活动,在北京、福建、上海、浙江、广东等地组织、策划招商项目对接洽谈会。先后引入天微电子、软视科技、翔兰科技等一批新经济新业态项目落户贺州。

四是营造宣传氛围,扩大广西东融先行示范区知名度。20196月,我市联合自治区政府新闻办在南宁成功举办贺州市创建广西东融先行示范区新闻发布会。20205月联合自治区发展改革委在深圳市召开东融政策新闻发布会暨“湾企入桂”贺州项目推介签约会。20218月联合自治区政府新闻办在南宁成功举办广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会。多次在中央、自治区、大湾区和市本级主流媒体及新媒体上刊发新闻稿件,邀请到新华社记者、人民网记者、大湾区新闻媒体到贺州来开展“东融”专题访谈,宣传东融成果,营造东融发展浓厚氛围。

下一步,我们将牢固树立“无外不富、无外不快、无外不大、无外不强”的理念,聚焦大湾区产业外溢需求,充分发挥广西粤港澳大湾区(贺州)产业创新研究院、驻粤港澳大湾区经贸联络处、深贺企业联盟的作用,加强与大湾区知名企业、商(协)会的招商对接,探索以“飞地”合作、园区共建等方式,吸引更多湾区企业落户贺州。通过落实好《贺州市委托招商暂行办法》,调动企业、商会、协会、专业机构、民办非企业单位和社会组织参与我市招商引资工作的积极性。与各级工商联一道,引导贺州市各类商会资源加入招商引资队伍,鼓励贺商回乡投资兴业,促进经济快速发展。同时,我们将全面对标粤港澳大湾区,持续打造一流营商环境,深入推动“湾企入贺”项目落实,切实做好湾企项目的落地、开工、建设、投产、运行等环节的服务工作,全力以赴推动广西东融先行示范区建设工作迈上新的台阶。

  


贺州市发展和改革委员会

2021918

  

(此件公开发布)

经办人:董礼,联系电话:18907845596

抄送:市人民政府办公室、市政协办公室、市政协提案和社会法制委员会。

  

文件下载:

关联文件: