简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

贺州市发展和改革委员会关于印发公务员平时考核工作方案的通知

2021-07-14 18:50     来源:贺州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各科室,委属各单位

按照《中共贺州市委员会组织部关于转发中共广西壮族自治区委员会组织部关于进一步明确公务员平时考核有关事项的通知>202024要求,我委制定了《贺州市发展和改革委员会平时考核工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。


附件:1.贺州市发展和改革委员会公务员平时考核工作方案

2.平时考核登记表




贺州市发展和改革委员会      

2021714日        

此件公开发布





附件1


贺州市发展和改革委员会公务员平时考核

工作方案


为进一步加强我委公务员日常管理和监督,全面、客观、公正、科学地评价公务员德才表现和工作实绩,更好地调动公务员在机关事务工作发展中的积极性、主动性和创造性,促进公务员全面发展,提高工作效能,根据自治区党委组织部《关于全面开展公务员平时考核工作的通知》(桂组通〔20201号)文件精神,结合我委实际,现就我委公务员平时考核工作,提出如下工作方案。

一、平时考核范围和对象

本方案所称平时考核是指对委机关中除领导成员及其相当职务人员以外公务员的平时考核。

二、平时考核的原则

平时考核坚持客观公正、注重实绩的原则;坚持鼓励先进,鞭策后进的原则;坚持领导负责制的原则。

三、平时考核内容

平时考核内容分德、能、勤、绩、廉五个方面,以公务员义务、职位职责和所承担的工作任务为主要内容,重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况。量化标准实行百分制,满分为100分。

(一)德(20分)

主要考核公务员认真学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,政治态度、职业道德、思想境界、敬业精神等方面的政治素质及品德操行。

1.认真贯彻执行党的基本路线,有较高的政治素质,在思想上、行动上和党中央保持一致。

2.按时参加委里组织的公益性活动和政治学习,并做好记录,讨论时积极发言,理论联系实际,学风正、作风硬。

3.团结同志,不搞自由主义;不利于团结的话不说,不利于团结的事不做;不串岗聊天,不背后议论人和事。

4.自觉执行机关各项管理规定,具有良好的职业道德,公仆意识强;接待群众主动热情。

5.自觉遵纪守法,守公德,树新风,争做文明人。

(二)能(20分)

主要考核公务员胜任本职工作的能力、即掌握政策水平、组织开展工作、解决处理问题及协调办事等方面的能力。

1.有较强的组织能力、工作能力和协调能力,工作能独当一面,职责范围内的工作计划、活动、会议等安排有条有理,任务完成出色,不出现纰漏或失误。

2.有一定的文字水平,能撰写工作计划、总结、简报等常用公文材料,语言流畅,表达清楚。

3.有较强的业务能力,能掌握与本职工作有关的专业理论和业务知识,正确执行党和国家的规章制度,遇事能正确地分析判断。

4.有整体意识,大局意识,工作能主动相互配合。

(三)勤(20分)

主要考核公务员事业心、工作态度和出勤等情况。

1.工作扎实勤奋,有事业心、责任感,善于动脑筋,钻研业务。

2.严格执行考勤制度,有事请假,如实考勤,不迟到、不早退、不旷工。

3.认真执行机关工作人员值班制度,不迟到、不空班、不漏班,值班时间认真负责地处理应急事件。

(四)绩(20分)

主要考核公务员各项工作完成情况,完成工作的时限、数量、质量、效果和贡献等情况。

1.工作积极主动,表现突出,富有开拓精神和创造性。

2.按时完成本职工作、领导临时交办及上级布置的工作任务。

(五)廉(20分)

主要考核公务员遵纪守法、依法行政、廉洁自律等情况。

1.在执行公务中吃、拿、卡、要、报,接受影响公正执行公务的宴请或因对方未满足本人私欲有刁难、报复行为的,被举报两次以上含两次并查实的,考核定为不称职等次。

2.因服务态度恶劣,作风蛮横粗暴,情节严重,造成恶劣影响的,考核定为不称职等次。

3.在行政执法、办理行政审批事项或履行其他公务过程中,严重以职、以权谋私,被举报并查实的,考核定为不称职等次。

四、平时考核标准

(一)对承担的工作目标和任务圆满、出色地完成,善于想新点子、创新路子、有新经验,工作成绩显著,确定为优秀90分以上

(二)工作中能够把上级要求同本职工作结合起来,各项目标任务能够按规定的时间较好完成,确定为称职80-89

(三)对承担的工作目标和规定的标准能够完成或基本完成,工作中没有出现重大失误,确定为基本称职60-79

(四)对承担的工作目标与规定标准要求差距较大或因主观原因造成工作中重大失误和不良后果,确定为不称职59分以下

五、平时考核方法

()确定考核指标。依据三定方案规定的职责职能,围绕各科室年度重点工作和绩效考核目标任务,每年年初(110日前)由各科室主要负责人商科室成员后确定本科室每位成员的年度岗位职责、工作目标和工作计划,纳入平时考核个性指标。个性指标务必做到任务明确、时间明确、要求明确,要可量化可考核,不可笼统空泛。在工作开展过程中,如科室工作任务有调整和变化,可及时对相关人员的个性指标进行调整和明确,并纳入此后的平时考核。

(二)个人小结。公务员对照平时考核内容指标,如实对本人平时表现情况,特别是工作计划完成情况进行简要小结,填写《平时考核登记表》。

(三)审核评鉴。每季度末月(36912月)底前,参加考核的公务员将《平时考核登记表》交给科室主要负责人。各科室主要负责人根据公务员出勤、《平时考核登记表》和日常表现,对其综合表现进行审核,提出考核结果等次建议,由分管领导审定。科室主要负责人的平时考核由分管领导直接审定。人事科负责将公务员平时考核情况进行汇总并归档留存。

结果反馈。科室主要负责人采取谈话或书面形式向本科室公务员反馈平时考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取本人意见。必要时,由分管领导采取谈话等形式进行结果反馈。

对在平时考核中出现的缺勤、迟到、早退、离岗、外出、请休假等方面异常情况的,人事科将向被考核人发出书面预警,提醒被考核人及早处理和纠正。

六、平时考评结果的运用

平时考核结果作为确定年度考核等次的主要依据之一。平时考核全年为优秀的,个人年终考核在比例限额内优先确定为优秀;平时考核出现1次基本称职的,年终个人考核不能确定为优秀;平时考核出现2次基本称职的,年终个人考核不能确定为称职;平时考核出现1次不称职的,年终个人考核确定为不称职。

七、平时考核纪律

(一)全体参加考核人员(考核人和被考核人)要提高对考核工作目的、意义的认识,保证考核工作顺利进行,要正确对待自己和他人,客观地、实事求是地反映情况,防止感情和偏见代替政策,保证考核工作的严肃性和公正性。

(二)负责考核工作的主管领导、考核小组成员、参加考核的所有人员,必须遵守考核纪律,严格执行考核程序和考核标准,实事求是,客观公正。

(三)考核工作中要注意发扬民主作风,广泛听取各方面的意见,注意发挥考核工作领导小组的集体作用。

(四)对在考核工作中有违反考核规定和纪律,弄虚作假,徇私舞弊,打击报复行为的,一经查实,要严肃处理。

机关各科室要统筹兼顾,全面安排好工作,从时间上、组织上确保考核工作的顺利进行。

八、平时考核的组织管理

为加强对本委公务员平时考核的组织和管理,成立以委党组书记为组长,其他班子成员为副组长的平时考核领导小组。
















附件2


平时考核登记表

  年第季度)


姓 名


性 别

  

出生

年月

  

政 治

面  貌


单位及

职务职级


从事或

分管工作

























  签名:  

      

分管领导评语和考核等次

建议



  签名:  

      

本机关或主管单位领导班子会议审定意见



  盖章:

  年       月    日

本人

意见

同意考核意见。

  签名:

  年        月    日

未确定等次或不参加考核情况说明



  签名:          

      

备注


注:未确定等次或不参加考核情况说明栏由机关(单位)负责人签名。




文件下载:

关联文件: