简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 年度报告

贺州市发展和改革委员会关于2020年度法治政府建设工作的报告

2021-01-13 10:00     来源:贺州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区党委全面依法治区委员会第二次会议以及市委全面依法治市委员会第二次会议精神,深入推进《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《2020年全市法治政府建设工作要点》,我委结合职责分工,认真开展自查工作,现将2020年度法治政府建设有关工作情况总结报告如下:

一、主要举措及成效

(一)深入推进政府权责清单制度。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区权责清单管理办法的通知》(桂政发〔201955号)第九条、第十条、第十一条的规定,我委于2020年对《贺州市发展改革委权责清单》进行了整理,整理后,我委共有行政权力事项32项。其中行政许可3项、行政处罚13项、行政征收1项、行政给付1项、行政检查6项、行政确认1项、其他行政权力6项、政府内部审批事项1项。

(二)推动政务数据资源管理与应用。2020年以来,我委根据《广西政务数据资源管理与应用改革实施方案》(厅发〔2019141号)《贺州市政务数据资源管理与应用改革实施方案》(办发〔202027号)等有关文件要求,积极落实参与推进全市政务数据资源管理与应用改革,打造全市统一的政务一体化平台,构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式,开创政务数据资源管理与应用新局面,为贺州建设广西东融先行示范区提供强有力的支撑。一是按照《数字贺州建设领导小组办公室关于开展第一次全市政务信息化资产普查的通知》文件要求,全面自查本委及各二层机构、隶属管理的事业单位非涉密的数据中心、自有云平台资源、租用云资源服务等云资源情况,完成在自治区政务信息化资产管理系统填报相关信息,形成符合要求的自查清单报送市大数据发展局,摸清云资源底数。完成自治区政务信息化资产管理系统填报并报送自查清单。二是全面自查本委非涉密信息系统、数据库情况,完成在自治区政务信息化资产管理系统填报相关信息,形成符合要求的自查清单报送市大数据发展局,摸清本委非涉密信息系统、数据库底数。完成自治区政务信息化资产管理系统填报并报送自查清单。

(三)开展失信政府机构问题专项整治。一是建立常态化工作机制。今年7月,印发《贺州市发展和改革委员会转发广西壮族自治区发展和改革委员会关于做好2020年政务失信问题专项治理工作的通知》,建立各县(区)政务失信问题专项治理工作联络员名单;全面开展全市被列入或可能被列入全国法院失信被执行人名单的政府机构情况排查工作。二是认真开展失信政府机构名单核查。825日,市发展改革委印发《贺州市发展和改革委员会关于加快清理政府部门及国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(贺发改财金发〔2020106号),94日下发《贺州市发展和改革委员会关于政府部门及国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作的提示函》,对八步区种子公司拖欠民营企业账款问题进行认真核查,督促八步区政府限期整改。经核实,八步区种子公司与银行借款形成的债权主体已通过债权转让方式转给了自然人,不属于拖欠民营企业账款范畴。

(四)落实党政主要负责人职责。我委积极推进依法执政,狠抓法治建设重点环节,充分发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入贺州市各年度国民经济和社会发展计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委员会第二次、第三次会议精神,将其纳入作为委党组会学习研讨议题。针对在疫情防控关键时期召开的中央全面依法治国委员会第三次会议精神要求,召开全体干部职工大会,要求全委立足改革发展,充分发挥法治在依法行政、依法治理和依法防控疫情等方面的规范引领和保障作用,在职责范围内全力做好“六稳”“六保”工作。全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,党政主要负责人坚持做到对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办“四个亲自”,每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题,并把法治经费列入年度财政预算,保障普法和法制建设经费落实到位。

(五)加强生态环境保护与治理。根据《贺州市督查考评工作领导小组关于印发贺州市2020年度县(区)、市直属机关、园区绩效考评工作方案的通知》(贺督考发〔20201号)和《关于制定县(区)、市直属机关、园区2020年度绩效考评指标及评分细则通知》文件精神,已将能耗总量和强度“双控”指标列入2020年度县(区)绩效考评指标体系框架中。同时我委制定了《贺州市2020年能耗调控工作实施方案》,进一步强化目标责任评价考核,对能耗“双控”目标责任评价考核未完成的县(区)人民政府实行问责,领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。对未完成能耗总量控制目标的县(区)人民政府予以通报批评和约谈,实行高耗能项目缓批限批。

二、存在问题及原因分析

我委在推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与法治建设的要求还有一定差距,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率。二是规范性文件与重大行政决策后评估工作有待加强,我委侧重规范性文件、重大行政决策的实体与程序的合法性,对后评估工作的关注不够,未能客观公正、公开民主地对政策文件出台后取得的社会成效进行分析评价,进而制约政策文件立、改、废的推进,影响行政管理目标的实现。三是法治宣传工作有待完善,法治宣传力度不足,导致法治氛围不浓厚。

三、下步工作打算

我委将深入开展法治政府建设,不断提高依法行政的意识和能力,努力提升依法行政能力,促进发展改革事业更好更快发展。针对存在问题具体做好以下工作:一是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理。二是继续全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步完善行政决策机制及制度。三是继续加强依法行政宣传教育培训工作,在全委上下形成依法行政的氛围,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。四是继续加强权责清单的梳理和动态调整。根据部门职责,认真梳理与适时调整本单位权责清单事项,尤其是行政执法职能的边界,健全行政执法制度,依法全面履行政府职能。

贺州市发展和改革委员会      

2021112        


文件下载:

关联文件: