2020年4月7日 星期二 农历三月十五
当前位置:首页 > 政务公开 > 发改要闻

亚行丸山比奈子经理来我市检查利用亚洲开发银行贷款广西贺州可达山矿区 生态修复及可持续发展项目

2020-12-18 16:25     来源:外贷办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年12月14日至18日,亚洲开发银行项目经理丸山比奈子一行7人到我市检查利用亚洲开发银行贷款广西贺州可达山矿区生态修复及可持续发展项目进展情况。检查组实地调研了项目情况,并于12月15日及18日分别召开了项目启动会和项目总结会。

    15号的项目启动会在市委市人民政府办公室六楼召开,市委市人民政府杨育智副市长参会,会议由市委市人民政府邓忠耀副秘书长主持。会上,市发展改革委刘梦觉副主任就可达山矿区修复项目中的富川县和平桂区两个区域以及其中的9个子项目的基本情况进行了详细汇报。

    杨育智副市长对亚行考察团的到来表示感谢,并表示可达山矿区生态修复项目建设目的在于打造废弃矿区生态自然修复和可持续发展及资源枯竭城市发展转型的示范区效应,这是一个持续改善民生、推进生态治理、打造健康社区的好项目。要求各相关部门要提高认识、加强联动、强化责任、狠抓落实,坚决按时完成既定目标任务,争取让这个项目在明年底实现开工。

图一  杨育智副市长发表讲话

    16号至17号,亚行检查组对我市可达山修复子项目进行了全面细致的实地考察,对项目前期建设内容和建设方式进行了深入论证,对建设内容、替换的子项目进行了详细指导,对项目建设内容、替换的子项目达成了一定共识。市发展改革委副主任刘梦觉陪同检查。

图二  实地考察

图三  会议现场

    18日在市委市人民政府六楼会议室召开了项目总结会。自治区发展改革委外资处颜艳处长、自治区财政厅国外贷款管理处主任科员王朝博参会,会议由市人民政府邓忠耀副秘书长主持,市发展改革委刘梦觉副主任带领外贷办人员参加了会议。

    会上,丸山比奈子经理表示看到了贺州为项目作出的努力,希望可达山矿区生态修复项目、广西养老综合服务体系建设PPP示范项目的建设能与贺州长寿市的名片效应结合起来,将项目打造成为一个健康社区的主题,希望贺州方各有关部门之间能通力合作,一起探索构建绿色健康社区。同时,比奈子经理表示,现在离项目中期考察及项目实情考察时间已经很近,时间非常紧,但任务极其重,希望贺州能尽快推动项目前期工作。

图四  丸山比奈子经理

    颜艳处长表示经过这几天的现场考察以及讨论,到目前为止,双方的需求和信息更加的明确,同时项目建设的路线图也更加的明晰,接下来自治区发展改革委外贷办会进一步加强促进与亚行以及贺州之间的沟通与衔接,共同合力推动项目早开工。

图五  自治区发展外资处颜艳处长

    会议最后,邓忠耀副秘书长表示经过这几天通盘细致的实地考察和走访调研,亚行检查团对项目的前期建设内容和建设方式进行了深层次的挖掘,为推动项目进展做了详细指导。同时也要求各相关部门提高责任感和参与度,加强相互之间的联动,寻求专业的技术支撑,合力推动项目稳步向前,早日圆满完成项目建设前期工作。


图六  邓忠耀副秘书长


图/文  外贷办

文件下载:

关联文件:

    主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅