2020年4月7日 星期二 农历三月十五
当前位置:首页 > 政务公开 > 发改要闻

中国共产党贺州市第四届委员会第十一次全体(扩大)会议公报

2020-07-31 11:42     来源:贺州市广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国共产党贺州市第四届委员会
第十一次全体(扩大)会议公报

(2020年7月30日中国共产党贺州市第四届委员会
第十一次全体(扩大)会议通过)


中国共产党贺州市第四届委员会第十一次全体(扩大)会议,于2020年7月30日在贺州召开。


出席这次全会的有,市委委员39人,候补委员6人。不是四届市委委员、候补委员的市人大常委会、政府、政协党员领导班子成员,市中级法院院长、驻梧管理处主任,市人大常委会秘书长,市委、政府副秘书长,市直、中直和区直驻贺有关单位负责同志,市纪委常委、监委委员,各乡镇(街道)党委(党工委)书记;部分自治区第十一次党代会在贺代表和市第四次党代会代表列席会议。


全会由市委常委会主持。市委书记李宏庆代表市委常委会学习传达自治区党委十一届八次全会精神,总结今年上半年的工作,分析当前形势,对下半年工作作部署。市委副书记、市长林冠总结上半年经济工作,对下半年经济工作作具体部署。


全会充分肯定今年上半年的工作。一致认为,今年是极其特殊的一年,既是全面建成小康社会和实现“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,还面临突如其来的新冠肺炎疫情。在党中央和自治区党委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实自治区党委书记鹿心社到贺州考察调研时的讲话精神,全力以赴打赢疫情防控阻击战,聚焦决战决胜脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,全面融入粤港澳大湾区建设,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控工作和经济社会发展取得了阶段性成效。截至7月29日,已连续178天无新增确诊病例。上半年GDP增长5.5%、增速排全区第2,财政收入增长14.2%、增速排全区第1,迈出了赶超跨越新步伐。今年4月,自治区党委书记鹿心社到我市调研时,评价贺州工作“思路清晰、重点明确,变化很大、成效显著,势头很好、潜力很大”,给予我们极大的鼓舞。


全会指出,上半年取得了大战大考合格的“期中成绩单”,但也清醒认识到,当前我市仍存在脱贫攻坚工作形势严峻、稳增长基础还不牢固、东融的困难和瓶颈不少、民生事业还存在不少短板、管党治党主体责任压得还不够实等问题。全会认为,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了前所未有的冲击,同时也迎来了扩大投资、壮大新产业、培育新业态和补齐公共服务短板等诸多发展机遇。面对新挑战新机遇,要善于危中寻机、化危为机,切实把机遇转化为推动发展的实际成效,在大战大考中砥砺奋进。


全会强调,学习宣传贯彻自治区党委十一届八次全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全市各级党组织要深刻领会全会对全区上半年的工作总结,坚定信心,坚决打赢疫情防控和经济社会发展硬仗;准确把握全会提出的工作思路、工作重点,切实用以指导我市下半年工作;严格按照全会提出的全面加强党的领导要求,凝聚发展合力,为应对风险挑战、夺取双胜利提供坚强保障。特别是,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,集中力量做好常态化下的疫情防控、打好打赢三大攻坚战、加快建设广西东融先行示范区等重点工作,凝心聚力推动自治区党委十一届八次全会精神落地落实。


全会提出,下半年和今后一个时期,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十一届八次全会精神,紧扣自治区党委书记鹿心社对贺州工作提出的指示精神,按照“稳字当头、守住底线、全力东融、开创新局”的工作思路,努力完成全年工作目标任务,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。稳字当头,就是要聚焦决战决胜“两大主战场”,巩固疫情防控稳定向好局面,稳住经济加快恢复、持续向好态势。守住底线,就是要保住就业和基本民生,打好三大攻坚战,防范化解风险,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。全力东融,就是要进一步强化“东融”意识、抢抓“东融”机遇、扛起“东融”担当,加快建设广西东融先行示范区。开创新局,就是要通过大抓产业、抓大产业,深入实施“产业发展突破年”行动,培育壮大“3+6”产业集群,推动实现“三年攻坚  赶超跨越”行动目标,奋力谱写贺州赶超跨越新篇章。


全会要求,要绷紧常态化疫情防控这根弦,坚持把“外防输入”作为重中之重,统筹做好“内防反弹”工作,抓紧抓实抓细各项防控举措,扎实做好疫情防控后半篇文章,决不让来之不易的成果发生逆转。要千方百计稳增长保态势,全力以赴稳工业、稳农业、稳服务业,加大中小微企业扶持力度,千方百计稳定和扩大就业;全力保障产业链供应链稳定、扩大有效投资、推动消费回升、稳定粮食生产和恢复生猪生产、保市场主体、推动政策落地和创新,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要动员一切可以动员的力量、动用一切可以动用的资源,发起脱贫攻坚战最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要加快广西东融先行示范区建设,用足用好东融“17条”政策,加快转化各种重大政策;加快建设重大基础设施,持续提升互联互通水平;加快发展重大产业集群,聚焦培育壮大“3+6”产业集群,深入实施“产业发展突破年”行动,着力抓好东融平台建设,扎实推进产业东融;加快落实重大改革任务,重点推进广西东融先行示范区集成改革;加快建设一流营商环境,不断深化精准有效招商;奋力推进贺州治理现代化。要全力以赴保障改善民生,打好民生领域关键硬仗。要打好污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定。要科学编制好“十四五”规划纲要,谋划好贺州发展未来。


全会强调,面对大战大考,必须坚持全面加强党的领导。全市各级党委(党组)要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于“五个抓好”的重要要求,突出抓好党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要以贯彻落实“十六字”工作方针为抓手,推动自治区党委书记鹿心社对贺州工作的指示精神落地落实。要持续发扬“说干就干、干就干好”工作作风,齐心协力谋发展、奋勇争先抓落实,打造新亮点、干出新成绩、打开新局面。


全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高处理复杂问题的责任和担当、能力和水平,坚定信心、咬定目标、真抓实干,坚决打赢疫情防控阻击战,决战决胜“两大主战场”,在大战大考中奋力谱写贺州赶超跨越新篇章!


文件下载:

关联文件:

    主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅