2020年4月7日 星期二 农历三月十五
当前位置:首页 > 政务公开 > 发改要闻

贺州市组织参加全区对接粤港澳大湾区建设(东融)经验交流会

2020-07-18 11:10     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(贺州日报全媒体记者 蒋清 通讯员 欧阳宇)7月17日,全区对接粤港澳大湾区建设(东融)经验交流会在南宁召开。会议深入贯彻落实自治区党委书记鹿心社,自治区主席陈武对东融的指示要求,总结交流各地的经验做法,对下一步东融工作进行再部署、再推进、再落实,确保完成全年东融目标任务。贺州市委书记李宏庆,贺州市人大常委会主任陆海平,贺州市政协主席陈远明在贺州分会场参加会议。贺州市市长林冠在贺州分会场代表贺州市作经验发言。

林冠在会上介绍了贺州东融的经验及做法。他指出,面对大湾区建设的历史性机遇,贺州坚定解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,扎实推进广西东融先行示范区建设。在深圳开设驻粤港澳大湾区经贸联络处,创建东融新产业育成中心,设立东融新产业引导基金。探索科研、孵化前台在大湾区,生产、转化后台在贺州的“双飞地”经济模式,深度融入大湾区的创新链、产业链、人才链、政策链、资金链,开辟了欠发达地区承接先进地区产业转移的新航线,在贯彻全区东融战略中干出新的“根据地”。贺州坚持区域融合、业态融合,在推动“湾企入桂”、产业攻坚工作中融来新的“增长极”。坚持“大抓产业、抓大产业”的发展导向和“无外不快、无外不大、无外不富”的理念,抢抓“湾企入桂”机遇,想方设法承接更多的创新产业溢出,加速新旧动能转换。一方面,立足资源优势和要素禀赋,“有中生优”,精准补齐传统优势产业链条。另一方面,精准把握大湾区产业外溢趋势,“无中生有”,着力培育壮大新经济新业态新产业。通过借智孵化、借力转化,在创新“双招双引”模式中借来新的“生力军”。瞄准大湾区人才、科技“富矿”,坚持“只求所用、不求所有”,创新“双招双引”新模式,重点面向大湾区吸引高层次人才到贺州创新创业,引入科技成果在贺州转化。同时,坚持园区薪改、国企混改,在深化体制机制改革中改出新的“生产力”。

林冠表示,下一步,贺州将深入贯彻落实自治区全面对接粤港澳大湾区建设各项决策部署,坚持以全力东融统领工作全局,把产业东融作为重点,深入开展“产业发展突破年”行动,着力打造“3+6”产业集群,扎实推进“三企入桂”,加快建设广西东融先行示范区,为广西高质量发展贡献贺州力量。

会上,全体参会人员还观看了贺州市“东融”宣传视频,贺州市的平桂区、广西东融怡亚通供应链股份有限公司分别介绍了全面对接粤港澳大湾区及“湾企入桂”工作开展情况和经验做法。

钟得志、黎云、唐敬春、吕松、罗声鸣等市四家班子领导在贺州分会场参加会议。



文件下载:

关联文件:

    主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅