简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 发改要闻

贯彻落实全市两会精神 凝心聚力谋发展开新局​

2021-10-21 18:00     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


  1020日,市发展改革委召开主任办公会议。市发展改革委党组书记、主任吴冬飞主持会议并传达学习市五届人大一次会议精神。市发展改革委总经济师蒙炎昌传达学习了市政协五届一次会议精神。

图为会议现场

会议指出,市五届人大一次会议的政府工作报告回顾过去五年来的工作成效,用“三个最”进行总结,以实现了“三个跨越”、取得了“三个突破”、塑造了“三个形象”、增强了“三个认同”等方面进行全面概括,发展成果催人奋进,接续奋斗继往开来。报告提出今后“十四五”期间的奋斗目标,紧扣自治区党委对贺州工作提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,聚焦“高水平建成广西东融先行示范区”总目标,高扬全力东融主旋律,落实“12513”工作思路,以“发展高质量、开放高水平、生态高颜值、生活高品质、治理高效能、党建高标准”为具体目标,力争GDP年均增速10%以上,继续保持在全区第一方阵,实现GDP和财政收入翻一番,着力完成自治区下达的节能减排降碳目标。要以“起步就要提速、开局就要争先”的拼搏精神,实施创新驱动、全力东融、产业优先、乡村振兴、长寿品牌战略,推动规划落地见效,持续扩大有效投资等方面发力。

市人大常委会工作报告指出,过去五年,是贺州“内强实力、外塑形象”的五年,是市人大常委会“依法履职、担当有为”的五年,是市人大及其常委会“守正创新、变中求进”的五年。五年来,在市委的坚强领导下,市人大及其常委会着力强化政治担当,助推市委决策落实;着力强化立法工作,推动法治贺州建设;着力强化工作监督,助力贺州高质量发展;着力强化依法决策,做好决定任免工作;着力强化代表工作,发挥代表主体作用;着力强化自身建设,提高依法履职能力,切实将人大的职能优势和制度优势转化为助力经济社会发展和改革攻坚的生动实践,圆满完成了市四届人大各次会议确定的目标任务。

政协贺州市委员会常务委员会工作报告回顾了过去五年市政协及其常委会的工作,围绕“悟思想定航向、建真言献良策、解民忧暖民心、察实情出实招、聚共识促团结、强素质树形象”等六个方面进行阐述,对未来5年工作提出了要求,主要体现在履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章的宏伟蓝图。

吴冬飞强调,要把贯彻落实市“两会”精神作为当前重要政治任务,要学习好、贯彻好“两会”精神,准确把握精神实质和丰富内涵,要学懂弄通,入心入脑,理清思路,明确目标,结合“两会”精神和工作实际,解放思想、担当实干,主动作为,切实把思想和行动统一到市委、市政府的工作要求上来,进一步增强责任,增强动力、增强信心、真正做到以学促干、学做结合,以贯彻落实“两会”精神为动力,统筹抓好当前工作,抢抓自治区赋予贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命,重点把握东融17条政策的“窗口期”“红利期”,推进产业东融,扎实推进“湾企入桂”贺州行动,全力承接大湾区优质产业转移,共建“粤桂画廊”。统筹推进经济社会发展,实施“十四五规划”, 推进干部作风建设,在抓投资、推项目、稳增长、促发展、惠民生等方面对标发力,以新风貌为“十四五”开好局,为全市经济社会高质量发展谱写新篇章。


文件下载:

关联文件: