简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 十四五专栏

【开局十四五 奋进新征程】贺州市水利局:水利成效践初心 勤勉耕耘“水文章”

2021-03-15 16:45     来源:贺州市广播电视台     作者:孔金花 叶莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市水利部门聚焦脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,坚持不懈抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,较好完成了各项目标任务,为“十三五”水利改革发展划上圆满句号。

骤雨初歇,走进昭平县北陀镇良佑水库,工人们正在对良佑水库的加固工作抓紧施工。

昭平县水利局水利工程管理站站长刘国年说:“我们整个项目进入了收尾阶段,计划我们今年6月底能完成整个项目,并进行投入使用,同时水库能进行正常蓄水,水库蓄水以后能达到1700多万立方水,这个项目完成的话能保护下游农田2.5万亩,惠及下游人口3万多人,彻底解决我们北陀镇的供水困难问题。”

据了解,良佑水库除险加固工程于2018年11月开工,总投资为2615.09万元主要建设内容有大坝加固、溢流坝加固、防汛抢险道路、库区清淤等。一直以来,我市按照国家水利部、自治区水利厅部署要求,积极开展病险水库除险加固工作,先后共实施了1座大型、7座中型、243座小型病险水库除险加固,总投资约9.75亿元。项目实施后,我市水库病险问题基本得到解决。

贺州市水利局水利工程管理站工作人员吴传茂说:“后续还会进行一个水库,规定时期到期的水库进行一个大坝安全评价,如果发现有漏水,甚至有垮坝危险的,就需要鉴定为三类坝,属于病险水库,会进行一个除险加固,使水库的防洪灌溉供水,还有发电得到进一步的发挥,为城镇供水提供坚强的水利支撑。”

“十三五”时期是水利建设投入最多的五年。五年来全市累计完成水利固定资产投资106亿元,新建堤防及护岸139.31公里,完成水库进库道路提升改造43.63公里,完成病险水库除险加固8座,逐步形成了较为完备的防洪减灾工程体系,防洪减灾能力明显提升。

“十三五”期间,我市农村集中供水率和自来水普及率达到90.22%和85.65 %,分别比2015年提高13.39%和20.25%。全市水利建设质量工作考核结果连续5年获全区A级考评优秀等次,连续5年无安全生产事故发生,依法治水、管水、兴水能力持续提升。随着水利管理建设的不断深入,极大地满足了人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的需求,为贺州建设广西“东融”先行示范区、山水园林长寿城和全面推进乡村振兴提供了坚实的水利支撑和保障。

贺州市水利局水建站站长叶竹说:“我们‘十四五’的规划目标是到2025年通过补短板、强监管、改革创新、提升能力,转变治水工作重点,加快补齐我市防洪工程、供水工程、生态修复和水利信息化四大领域工程短板,进一步提升贺州市水旱灾害防御能力,全面加强行业监管,使水资源水生态水环境,真正成为刚性约束。”(孔金花 叶莹)


文件下载:

关联文件: