简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资项目 > 项目建设

贺发改投资发〔2021〕63号贺州市发展和改革委员会关于下达贺州市2021年卫生健康领域中央预算内投资计划的通知

2021-08-10 18:30     来源:贺州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


贺发改投资发〔202163

  

市卫生健康委,昭平县发展改革局:

根据自治区发展改革委《关于下达2021年卫生健康领域第一批中央预算内投资计划的通知》(桂发改投资〔2021551号)和《关于下达2021年卫生健康领域第二批中央预算内投资计划的通知》(桂发改投资〔2021633号),2021年国家补助我市中央预算内投资6000万元用于支持我市卫生健康领域。现将投资计划转发下达给你们(详见附件),并就有关事项通知如下:

一、组织项目实施

请严格按照《优质高效医疗卫生服务体系建设工程管理中央预算内投资专项管理办法》(发改社会规〔2021525号)、《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》(发改社会〔2021893号)、《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔201735号)有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批复的项目名称、建设内容和建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。严禁未经批准擅自变更项目建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。

市、县财政部门要统筹财力,对地方配套资金落实负总责,优先并足额安排配套资金,确保建设资金不留缺口,同时要严格防范新增地方政府债务风险。市、县自然资源部门要负责落实项目建设用地,并依法依规减免各种配套费用,降低建设成本。中央预算内投资必须专款专用,不得用于偿还以往的欠债和拖欠的工程款,也不得用于土地房屋购置以及交纳租金等费用。

二、及时转发下达

严格按照桂政办发〔201735号文件规定执行,请市卫生健康委在收到投资计划3个工作日内将市级项目转发至项目单位;县发展改革局在收到投资计划3个工作日内将县级项目转发至项目单位。

三、加强监督管理

项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任,按要求签署综合信用承诺书,积极开展项目前期工作,合理制定倒排工期计划,严格按批复组织项目建设,及时准确完整上报进度数据和信息,如期保质保量完工、投入使用。要自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。

日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任,制定日常监管工作方案。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,督促指导项目单位按计划施工和限期整改存在问题。

市、县发展改革和卫生健康部门要严格落实投资计划执行和项目实施属地监管责任,努力做到问题早发现、早解决,避免到审计、督查发现问题才去解决。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、现场检查和监督问责。

四、加强项目建设

要严格遵循有关建设程序,按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等建设管理的法律、法规,认真做好项目建设和管理。对建设内容中含设备购置项目,必须执行相关建设管理规定。项目设计单位和施工单位必须具有相应资质。要加快项目实施进度,确保项目在2021年年底前实现开工建设。对在规定时间内不开工、擅自改变主要建设内容和建设标准的,以及建设条件发生重大变化的项目,应及时主动报告我委,以便向自治区发展改革委申请调整投资计划。

五、严格按月调度

列入本次计划的项目,纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)监管体系,请各级各有关部门按照《国家发展改革委办公厅关于开展中央预算内投资项目按月调度工作的通知》(发改办投资〔20161196号)要求,严格做好项目信息数据填报和审核工作,于每月5日前将本次计划项目开工情况、投资完成情况、资金支付情况、工程形象进度、监管责任人等数据通过全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)报送我委,待我委审核后上报自治区发展改革委。自治区发展改革委将对所有项目实施在线监测,定期对项目进行综合评价,在一定范围内公开评价结果,并将监测结果作为后续投资安排的重要参考。

六、完成绩效目标

按照相关建设方案明确的任务要求,要紧紧围绕医疗卫生服务短板弱项,着力补短板、强弱项、提质量,同步做好以投资带动体制机制改革相关工作,切实发挥投资效益。其中:

市、县级疾控中心要加快具备辖区常见传染病病原体、健康危害因素和国家卫生标准实施所需的检验检测能力,满足新形势下有效应对重大疾病及突发公共卫生事件需要。

妇女儿童健康服务能力建设项目要逐步解决妇产科、儿科资源不足、环境拥挤、空间狭小等建设发展问题,加快补齐出生缺陷干预等短板弱项。

请加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。我委将适时组织开展绩效评价。

(自治区发展改革委接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771-2328688;自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771-12388。收信地址:自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组,邮编:530028

  

附件:1.贺州市2021年卫生健康领域中央预算内投资计划表

2.贺州市2021年卫生健康领域中央预算内投资计划绩效目标表

  


  

贺州市发展和改革委员会

2021810

  

(此件公开发布)


抄送:市财政局市自然资源局。

贺州市发展和改革委员会办公室 2021810日印发


  

  


关联文件: