简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资项目 > 项目建设

关于开展“投资法规执法检查疏解治理投资堵点”专项行动工作方案的通知

2020-04-21 12:00     来源:投资科
【字体: 打印

各县(区)发展改革局,各有关单位:

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于开展“投资法规执法检查 疏解治理投资堵点”专项行动的通知》(桂发改投资〔2019〕1230号),我委拟定了《贺州市发展和改革委员会开展“投资法规执法检查 疏解治理投资堵点”专项行动工作方案》。现将有关事项通知如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家、自治区发展改革委工作部署,加强对《政府投资条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》(以下简称两个《条例》)等投资法规实施的监督,按照“四个结合”(发现、解决突出问题和推广正面经验相结合,自查自纠和督促指导相结合,在线征集问题线索和线下解决问题相结合,集中治理和建立长效机制相结合)工作原则,开展为期6个月(2019年2月—2020年7月)的“投资法规执法检查 疏解治理投资堵点”专项行动,树立投资法治权威,强化“稳投资”政策措施落地,疏解治理投资建设领域“堵点”,优化投资环境,增强投资信心,激发社会投资活力,推动投资管理重心向监管和服务转型。

二、重点工作

(一)开展投资领域堵点治理

1.开展投资堵点治理自查。自2020年2月—2020年4月上旬。围绕以下四个方面开展投资领域堵点问题自查。一是行政审批方面。深入查找和纠正实际工作中增加审批事项、审批环节、前置要件、证明材料等问题;违背项目单位意愿、违反项目前期工作规律和客观实际,僵化套用“审批流程”、强行要求项目单位对有关审批事项先办、后办、待办、等待一起办等。设置“审批前期服务环节”、对实质审查“体外循环”、对审批时间弄虚作假,强制指定中介服务机构,强制收费增加企业负担等问题。二是投资政策方面。深入查找和纠正政策不落地、执行“中梗阻”,规划、产业政策不完善、不清晰,要素资源价格和供给方式不透明、不可及,行业准入存在“玻璃门”、“隐形门槛”,招商引资工作中引资条件与当地投资政策、建设条件不衔接,导致“新官不理旧账”、“新官乱管旧账”、不按合同办事,轻诺寡信等问题。三是建设条件方面。深入查找和纠正因参与三条控制线划定工作不够导致论证不充分、脱离实际以及划定冲突和边界矛盾解决不到位等问题。深入查找和纠正空间规划、发展建设规划和投资政策不衔接,重大项目推进机制不健全,落实建设条件会商协商工作薄弱,政府投资资金下达、拨付不及时不到位。四是数据报送方面。深入查找和纠正投资管理工作和投资统计脱节,对投资统计制度改革的实际影响认识不到位、对项目单位及时报送数据督促不够、投资数据入统不及时不全面导致数据失真等问题。

2.开展投资堵点治理督查。按照分级负责原则,采用自查自纠和督促指导相结合、在线征集问题线索和线下解决问题相结合等方式,市发展改革部门、各县(区)发展改革部门会同本级有关部门,分别负责疏解治理市本级和各县(区)投资“堵点”问题。重点围绕行政审批、政策落地、建设条件落实等3个方面的“堵点”问题,深入开展自查自纠,发现问题及时整改落实。突出市级层面组织、督促、指导方面的责任,充分发挥县(区)层面发现治理问题的主动性和积极性,夯实工作基础,增强广度和深度。

(二)审查清理投资审批事项。全面规范投资审批行为。由各级发展改革部门会同同级行政审批部门牵头,认真督促市直有关部门、各县(区)贯彻执行好自治区投资项目行政审批等事项,全面规范投资审批行为,切实优化投资环境。

(三)进一步落实促进民间投资及规范推广政府和社会资本合作(PPP)的政策措施,大力促进社会投资。

1.吸引民间资本。深入查找和纠正向民间资本推介重点领域项目、采取措施鼓励民间资本参与和及时更新进展信息不到位的问题。

2.规范推进PPP模式。按照两个《条例》和《国家发展改革委关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(发改投资规〔2019〕1098号)文件要求,查找和纠正PPP项目开展可行性论证和审查、建立PPP项目信息监测服务平台和向社会公开重点推进PPP项目信息存在的问题。

(四)聚焦两个《条例》加快实施,完善投资法规制度体系。

1.贯彻落实《政府投资条例》。按照《国家发展改革委关于做好〈政府投资条例〉贯彻实施工作的通知》(发改投资〔2019〕796号),切实将《政府投资条例》关键条款执行到位。查找和纠正未批先建、自批自建、擅自调整投资概算、决策审查流于形式导致批后难以实施、对建设内容和建设规模较大变更监管不到位等问题。

2.全面落实《企业投资项目核准和备案管理条例》。贯彻落实自治区项目核准和备案管理办法,备案机关制定项目备案统一格式文本等方面进行自查评估;查找和纠正核准职能下放层级与承接能力不相匹配、简单一放到底、基层托不住,擅自扩大核准范围、核准环节干预企业自主经营权事项以及对违反产业政策等项目监管不到位等问题。

(五)深化投资项目在线审批监管平台建设应用,创新投资管理和服务方式。市发展改革委、各县(区)发展改革局要做好项目统一代码制度、在线审批办理、在线监测和规划政策引导、信息公开公示等工作,全面提高在线平台数据质量。

(六)落实法定职能,开展投资项目事中事后监管。根据两个《条例》和《企业投资项目事中事后监管办法》(国家发展改革委2018年第14号令),市发展改革委、各县(区)发展改革局对由本部门核准的项目,开展现场核查,重点核查项目是否按照核准的建设地点、建设规模、建设内容等进行建设,以及项目建设信息报送情况等。

(七)线上线下结合,确保投资“堵点”问题疏解到位。通过在线征集问题线索和线下解决问题相结合等方式,提高发现问题的能力和解决问题的针对性。

1.在线征集问题线索。在市发展改革委网站开设投资“堵点”问题征集行动专栏,向社会公开征集投资“堵点”信息和线索。

2.实行“挂号”登记处理。对征集到的问题线索和自治区发展改革委转办的问题线索,及时分类梳理,形成问题清单,建立工作台账,实行问题“挂号”登记处理。建立健全问题线索转办机制,及时将问题线索转交相关单位或委内相关科室(单位)办理。

3.加快问题核实整改。对转办的问题线索,各具体办理科室(单位)应当及时核实处理,并与问题或线索提供人做好沟通衔接。对确实存在问题的,要采取有效措施,限期整改落实;对需要一段时间解决的,要明确目标和任务、时限要求、整改责任;对经核实不存在问题的,要作出解释说明。相关问题核实处理情况,及时报市发展改革委,市发展改革委对核实清楚、纠正到位的问题,予以“销号”处理。

三、工作安排

从2020年2月开始,用半年左右的时间开展专项行动。专项行动分三个阶段进行:

动员部署阶段(2020年2—3月),制定专项行动的具体工作方案,全面部署工作。

自查整改阶段(2020年4月-2020年6月),按照工作方案规定的职责分工和工作任务,组织实施。

调研指导阶段(根据实际适时安排)。市发展改革委根据工作推进需要,实施组织开展实地调研,加强对各县(区)工作的调研指导,帮助聚焦问题、推动工作。

总结评估、巩固提升阶段(2020年7月)。各县(区)发展改革局对照工作方案,全面总结本地区的专项行动措施和成果,于2020年7月中旬前报市发展改革委。市发展改革委将全市专项行动开展情况进行全面总结,总结经验,剖析原因,形成长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识。此次专项行动是国家发展改革委根据中央的要求和当前形势对投资工作重心的进一步聚焦,是推动各级发展改革部门投资管理能力,项目推进能力自我提升的促进行动,各县(区)、各部门务必高度重视,对本辖区内投资堵点问题进行一次深度清理,针对存在的投资“堵点”问题,深挖根源,找出症结,总结形成长效的制度规定,切实推动投资管理工作,依法提升投资治理能力。

(二)强化统筹协调。建立市发展改革委各审批科室联动的工作机制,统筹做好督促、协调、服务工作。各县(区)发展改革局要明确牵头股室、制定专门联络员,加强上下左右沟通协调。要充分认识项目建设管理事项涉及部门多、职能分散的特点,处理好履行自身规定职能和牵头协调推进的关系,既要主动担当、发挥综合协调作用,也要依靠部门,形成协作合力。各级发展改革部门除按程序履行监管职能外,不得要求基层和项目单位搞突击准备、突击检查,不得进行任何形式的考核,不得增加基层不合理负担。

(三)扎实推动工作。认真对照自治区各项工作要求,对《贺州市“投资法规执法检查 疏解治理投资堵点”专项行动任务分工及进展情况表》(见附件1)中明确的工作任务,逐项开展自查自纠、疏解治理,认真梳理法规制度和实际执行中的短板漏项,按规定时间全面完成制度建设任务;全面自查投资“堵点”治理内容,发现问题及时整改,重大复杂问题及时报请本级政府研究解决。

(四)加强宣传引导。在查找和整改投资“堵点”突出问题的同时,要积极挖掘好的经验做法,形成工作信息,及时报送市发展改革委。市发展改革委建立信息交流机制,及时反映工作亮点、典型案例,积极宣传报道工作进展、解决实际问题的生动事例,营造良好氛围。

附件:贺州市“投资法规执法检查 疏解治理投资堵点”专项行动任务分工及进展情况表


贺州市发展和改革委员会    

2020年3月16日       

关联文件: