简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 东融发展 > 工作动态

“粤桂画廊”建设三市联席会议在桂林市召开

2020-12-18 18:00     来源:东融科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 为加强肇庆、贺州、桂林三市区域经济合作,特别是文旅融合、生态康养、乡村振兴、交通建设、工业发展等方面的战略合作,1217日,在桂林召开推进“粤桂画廊”建设三市联席会议。自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦,肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议,贺州市委书记李宏庆出席会议并讲话,并见证我市与肇庆市、桂林市共同签署《共建“粤桂画廊”合作框架协议》,共同推动“粤桂画廊” 前景谋划和项目建设。桂林市委副书记、市长秦春成主持会议。


会议现场

会议听取了关于“粤桂画廊”概念性规划的详细解读,并由肇庆市委常委、常务副市长李奔,贺州市委常委、秘书长毛任建,桂林市委常委、常务副市长彭代元分别介绍了三市推进“粤桂画廊”有关的工作开展情况。

会上,范中杰表示,建设“粤桂画廊”是落实新发展格局的重要举措,是促进区域旅游一体化发展的有益探索,有利于推动桂贺肇三地优势资源串珠成链,实现旅游产业融合发展。肇庆进一步加强与桂林、贺州团结协作,以更高站位、更大格局参与谋划建设“粤桂画廊”,争取把“粤桂画廊”建设纳入广东、广西“十四五”规划乃至国家重大项目或专项规划,努力建设成为面向世界的康养休闲旅游度假胜地、大湾区生态农场和中央厨房、东西部靓丽风景线、国内大循环重要节点,打造新发展阶段东西部合作高质量发展样本。

李宏庆指出,本次联席会议的召开,既为三市合作掀开了新的一页,也是三方友谊进一步加深的重要见证。希望三市充分利用独特的区域优势,进一步瞄准粤港澳大湾区市场需求,紧紧依托资源禀赋优势和产业发展基础,推动大健康与大生态、大文化、大旅游深度融合,加快把“粤桂画廊”打造成为全国大健康和文旅产业的重要增长极,走出一条独具特色的绿色、协调、创新的区域合作发展新路。


贺州市委书记李宏庆讲话

赵乐秦强调,“粤桂画廊”建设高度契合区域协调发展战略,完全符合粤桂两省区发展布局,是我们贯彻落实党的十九届五中全会精神,共同实现高质量发展的战略举措。桂林将发挥自身优势,为“粤桂画廊”建设提供更多“桂林经验”、贡献更多“桂林力量”。希望三市在共建“粤桂画廊”中,着力在“紧、实、通、融”四个方面做足功夫。下一步,将紧密合作关系,加强顶层设计,建立三市领导联席会议制度,在合作运行机制、平台共建等方面密切合作。推动务实合作,做实做细各项工作,高标准高质量完善“粤桂画廊”建设规划,推动纳入国家和粤桂两省区“十四五”规划。加强互联互通,协同抓好“水、陆、空、网”立体化基础设施建设,推动三市标准标识通用。进一步推动东西部深度合作、粤桂合作深度融合、产业生态深度融合。

会议的最后,在三市领导共同见证下,彭代元、李奔、贺州市副市长莫建平分别代表三市签署“粤桂画廊”框架协议。


贺州市发展改革委主任李夏经参会

桂林市领导赵仲华、蒋育亮、丁东弟及桂林市有关单位主要负责同志,肇庆市领导梁耀钧、刘庆良及肇庆市有关单位主要负责同志,贺州市发展改革委主任李夏经与市有关单位主要负责同志参加本次活动。



图/文  东融发展科

文件下载:

关联文件: