简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 东融发展 > 工作动态

【坐着高铁看中国·壮美广西】贺州:高铁经济圈助力“东融”加速度

2020-10-09 09:05     来源:东融科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市位于广西东北部,湘、粤、桂三省(区)交界处,是我国大西南连接粤港澳大湾区的重要通道,也是广西对接粤港澳大湾区发展的前沿地带和大湾区产业外溢发展的战略腹地,更是广西全力东融发展的重要战略支点。2014年12月26日,贵广高铁通到贺州人的家门口,贺州打入了大湾区高铁圈,全面融入了粤港澳大湾区2小时经济圈。

两年前,因为被贺州良好的生态环境和优越的交通优势所吸引,山东客商李全丰坐着高铁来到贺州,成立了贺州市荣丰农业科技有限公司,在平桂区羊头镇龙山村创建了800多亩的现代设施农业大棚蔬菜龙马产业园。基地每年亩产4万斤青瓜、2万斤彩椒等农产品,热销粤港澳大湾区,可实现贫困人口稳定就业150人,季节性用工1800多人次。今年,龙马产业园种植的青瓜还成为援助湖北抗击疫情果蔬物资,搭乘高铁送到了湖北人民手中。  

贺州市荣丰农业科技有限公司总经理 李全丰:今天摘下来,到晚上就可以到老百姓的餐桌,特别新鲜,客户争着要我们的货。

“火车一响,黄金万两”,贵广高铁开通,助力贺州经济发展再提速。2019年,全国首例大型能源精准扶贫项目“贺电送粤”成功落地,让更多贺州群众摘掉了“穷帽”,奔向了“小康”。粤桂两省区共同商定,2019-2020年期间,由华润贺州电厂每年向广东送电30亿千瓦时。今年1-8月,华润贺州电厂完成发电量67.3亿千瓦时,同比增加21%,工业产值22亿元,同比增加15.2%;税收1.78亿元,同比增加38%。 

华润电力(贺州)有限公司党委书记、总经理 左俊杰:借助我们电厂这样一个龙头企业,把我们园区这种产业聚集、招商引资再进一步把它做起来,使我们华润贺州循环经济园区从原来一个简单的华润企业内部之间的循环经济,走向社会大循环,支持我们贺州市整个经济的发展。在产业和项目的双带动下,今年上半年贺州市生产总值达到339.28亿元,同比增长5.5%,增速居广西第二位,经济发展呈现强劲动能。

                                                                      

                                                                         来源:广西网络广播电视台

文件下载:

关联文件: