简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 交通能源和节能环保 > 项目建设

贺州市发展和改革委员会关于印发贺州市“能源网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020-2022年)的通知(贺发改能源发〔2020〕63号)

2020-06-10 18:00     来源:交能科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市发展和改革委员会关于

印发贺州市“能源网”基础设施建设

三年大会战实施方案(2020-2022年)的通知


各县(区)人民政府,各有关单位:

经市人民政府同意,现将《贺州市“能源网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


贺州市发展和改革委员会    

2020610日      


贺州市“能源网”基础设施建设

三年大会战实施方案(2020-2022年)


为全面加快“能源网”基础设施建设,进一步提升电源供给保障能力、优化电网配置,实现降本增效,按照《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发〈广西“能源网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020—2022年)〉的通知》(桂发改电力〔2020180号)要求,制定本方案。

一、主要目标

围绕“能源网”基础设施补短板建设三年大会战目标任务,以电网、煤电、水电、风电、生物质、LNG接收站、天然气管网等建设为重点,统筹推进电源、输配电、油气管网、充电设施等四大类重大项目建设,确保三年内一批项目按期竣工投产,一批续建项目加快建设,一批新项目开工建设,确保三年完成总投资81.8亿元,实现项目建设的阶段性目标,电源供给及智能电网建设进一步加强,构建清洁低碳、安全高效的现代能源网。

二、重点任务

列入“能源网”基础设施补短板建设三年大会战项目共47项,总投资142.5亿元,三年投资81.8亿元。其中电源项目14项,总投资76.1亿元,三年投资31亿元;输配电项目27项,总投资59.9亿元,三年投资47.3亿元;油气管道5项,总投资6.1亿元,三年投资3.1亿元;充电设施项目1项,总投资0.4亿元,三年投资0.4亿元。

(一)电源

1.煤电项目

续建桂东电力贺州燃煤发电项目,总投资约30亿元。项目2017年按国家煤电宏观调控政策要求停建,已完成投资约25亿元。目前正抓紧机组属性变更,并落实替代容量,待完成有关手续后,即可申请移除停建名单。计划2020年上半年重启建设,2020年内建成投运,完成投资2.45亿元。

2.水电项目

3个项目,其中续建项目2个,新建项目1个,总投资约1.2亿元,三年投资0.8亿元。

一是续建昭平县文竹水电站项目。项目总投资约0.4亿元,安装2台单机容量0.195万千瓦的水轮发电机组,总装机容量0.39万千瓦,项目已于20196月开工,计划2021年竣工投产。

二是加快昭平县新村水电站项目竣工投产。项目总投资约0.4亿元,安装2台单机容量0.195万千瓦的水轮发电机组,总装机容量0.39万千瓦,计划20206月竣工投产。

三是新建昭平县茅坪水电站项目。项目计划总投资约0.4亿元,三年投资0.4亿元。安装2台单机容量0.19万千瓦的水轮发电机组,总装机容量0.38万千瓦,目前正在开展环境影响评价工作,争取2020年底开工建设,2022年建成投产。

3.新能源项目

新建及续建一批风电及生物质发电项目,共10个项目,总投资约44.9亿元,三年投资25.2亿元。

一是续建富川龙头风电场二期、富川新造风电场、富川蚊帐岭风电场等3个风电项目,总装机容量19.75万千瓦,总投资17.5亿元,2020年完成投资1.4亿元,全部实现竣工投产。已核准的平桂大平风电场项目,装机容量8万千瓦,总投资7亿元,三年计划投资4.5亿元。加快推进列入广西无补贴平价风电开发建设方案的钟山唱歌山风电场项目前期工作,装机容量15万千瓦,总投资11亿元,计划2022年建成投产。

二是续建贺州理昂农林废弃物发电项目,装机容量2.5万千瓦,总投资1.8亿元,计划2020年投资0.7亿元并实现竣工投产。新开工昭平县生活垃圾热解低温余热发电厂项目,总投资0.6亿元,计划2021年竣工投产。积极谋划新开工建设富川县生活垃圾焚烧发电一期、旺高生物质热电联产和贺州理昂热电联产(二期)等3个项目,装机容量5.25万千瓦,总投资7亿元。

(二)输配电

27个项目,总投资59.9亿元,三年投资47.3亿元。

1.续建南方电网超高压公司的乌东德电站送电广东广西特高压直流输电工程(贺州段),总投资6.5亿元,2020年计划投资1.8亿元,完成贺州段建设。

2.新建220千伏及以上主电网项目2个,总投资11.5亿元,三年投资6亿元。开工建设500千伏章田站、220千伏观岭(钟山)送变电项目。

3.新建及续建一批配电网、农村电网建设项目共24个,总投资41.9亿元,三年投资39.5亿元。加快完成城区及农村供电能力提升项目建设,所有县(区)“两率一户”指标均达到国家要求;消除农村地区供电设备重过载、低电压、用电“卡脖子”问题;持续提升农村电网网架水平,实现县城110千伏变电站全覆盖,乡镇35千伏变电站全覆盖,10千伏及以上电压等级供电线路覆盖所有县级及以上工业园,配电自动化指标大幅提升,初步建成智能化电网。

(三)油气管网

继续实施广西“县县通”天然气工程,按照“宜管则管、宜罐则罐”的原则,加快富川县天然气综合站项目建设,通过运输方式送达液化天然气(LNG),年内完成富川通天然气目标,实现我市县县通天然气。加快推进钟山天然气支线管道工程的前期工作,争取尽快开工建设;新开工建设贺州支线管道信都段工程,同步推进贺州支线(富川段、昭平段)项目前期工作;新开工建设仁义天然气综合站和华润循环经济产业示范区能源综合利用绿色工程,稳步提升全市天然气综合利用水平。

(四)充电设施

2020—2022年,全市共新建新能源汽车充电桩525个、充电插座1400个,总投资0.4亿元,进一步完善新能源汽车充电基础设施建设,提升充电便利性,促进新能源汽车消费。

三、保障措施

(一)强化责任落实。各项目业主要切实承担起项目的组织推进责任,建立领导联系推进项目责任机制,围绕项目年度进度目标,抓紧制定每个项目的详细推进计划,倒排工期,分解细化量化工作任务,把任务落实到具体责任单位,落实到人,做到目标到位、任务到位、责任到位,确保项目顺利实施。

(二)加强资金筹措。积极争取中央预算内资金支持农网改造建设和争取自治区专项扶持资金支持充电基础设施建设。自治区安排新能源汽车充电基础设施建设及配套运营服务补贴资金,对在新能源汽车推广应用攻坚行动期间建成投运并向社会提供公共服务且已接入自治区电动汽车充电服务及政府监管平台的充电桩、充电插座予以建设补贴及运营补贴,连续补贴3年。市、县财政根据自身财力情况,研究制定扶持充电基础设施建设及配套运营服务的有关支持政策。

(三)抓好协调服务。建立和完善市、县两级项目协调服务联动机制。各级各部门要加强与项目业主沟通联系,及时掌握“能源网”项目推进情况,分类协调、分层解决项目建设推进中遇到的审批、资金、征拆、用地、业主组建等问题。各级各部门要加强“能源网”项目建设要素保障,在项目规划布局、专项资金和土地林地指标安排、用水、用电、用气等方面给予倾斜,发挥政策资源集聚效应,为项目顺利推进创造条件。实行项目动态信息管理,加强项目进度监测和事中事后监管,形成项目建设一批、竣工一批、储备一批的良性滚动循环机制。

(四)强化宣传报道。各级宣传部门和新闻媒体要通过电视、电台、报纸、互联网等平台,采用综合报道、专题报道、追踪报道等多种形式,大力宣传“能源网”建设的重要意义、工作成绩、先进典型,努力营造深入实施“能源网”建设的良好氛围。

(五)做好国土空间规划保障。一是市、县在完成国土空间总体规划编制和审批前,要做好急需推进的“能源网”建设项目与现行的城乡规划、土地利用总体规划的衔接协调工作。二是要按照自治区要求积极推进国土空间规划工作,在国土空间规划编制中落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度,落实新发展理念、高质量发展和生态文明建设的要求,在国土空间规划中做好“能源网”项目与生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界的衔接,统筹保障好“能源网”的合理用地需求。


附件:贺州市“能源网”基础设施建设三年大会战项目表

附件:贺州“能源网”基础设施建设三年大会战项目表.xls



文件下载:

关联文件: