“广西贺州—山东凫村”碳酸钙铁路 直发运输班列成功首发 - 工作动态 - 广西贺州市发展和改革委员会网站 - fgw.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 交通能源和节能环保 > 工作动态

“广西贺州—山东凫村”碳酸钙铁路 直发运输班列成功首发

2021-02-02 16:14     来源:交通能源科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月23日上午,装载72个集装箱2000吨石粉的26220次列车从广西贺州钟山站驶出,标志着“广西贺州—山东凫村”碳酸钙铁路直发运输班列成功首发。

近年来,依托丰富的碳酸钙石材资源,贺州碳酸钙产业发展迅猛,吸引了山东地区众多造纸企业到我市采购粉体原料,货运需求也因此快速增长。传统上,贺州粉体运往山东地区多以公水联运、铁水联运的方式运输,经梧州走西江水路出海运,需要15天运输时间,若遇上内河枯水期、台风、大雾天气,运输时间则达到20天以上。耗时长、稳定性差,容易造成碳酸钙石粉运输供给循环不畅。而“广西贺州—山东凫村”碳酸钙铁路直发运输班列开通后,铁路直发只需5天,大幅缩减了运输时长,有效地缓解了碳酸钙企业运输供给的压力。

接下来,铁路部门将根据货源情况按两天一班组织开行专列,预计开行20列,运送合计4万吨石粉。


文/图 交通能源科

文件下载:

关联文件: