简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 交通能源和节能环保 > 工作动态

砥砺奋进筑坦途 大道如虹通四方

——贺州市交通运输系统积极贯彻落实市第五次党代会精神

2021-10-08 14:10     来源:贺州新闻网     作者:叶绿英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月30日,湛蓝的天空万里无云,炙热的阳光直射在信都至梧州高速公路一期项目工程建设现场,暑气袭人。施工现场,机械操作声此起彼伏,数十名建筑工人正挥汗如雨,顶着烈日为贺州交通建设“添砖加瓦”。

“目前,项目的路基已基本填整完毕,还剩最后两个施工点,不久我们就开始做路面硬化工作,服务站的主体也已建造完毕,力争一期工程在2022年完工。”信都至梧州高速公路一期项目工程生产副经理陆芝欢表示,自学习贺州市第五次党代会精神后,全体建设人员倍受鼓舞,干劲满满,全力以赴建设信梧高速公路,助力贺州交通高质量发展。

信都至梧州高速公路一期项目工程施工现场。

围绕市第五次党代会精神,9月以来,我市交通运输系统抢抓机遇、乘风破浪,加快重大交通基础设施建设,加快构建多式联运体系,打造广西“东融”与“南向”战略交汇的枢纽节点,交通建设项目更是遍地开花,捷报频传。

“市委书记林冠在贺州市第五次党代会上的讲话,上通天线、下接地气,极富哲理和操作性,准确把脉贺州经济社会发展,为贺州高水平建设广西东融先行示范区开出了良方。”贺州市交通运输局党组书记、局长邹雪群表示,市交通运输局将紧紧围绕市委市政府“12513”工作思路,加快东融大通道建设,努力构建“7高6铁5站4环3网2江1机场”立体综合交通网络。向东全面对接粤港澳大湾区现代化交通运输体系,向西主动融入西部陆海新通道建设,持续发挥交通的基础性、先导性、战略性作用,为全力东融提供坚实的支撑保障。

落日余晖洒在通往贺州的高速路上。

昭平马江作业区。

持续推动公路建设。以公路建设为主战场,进一步拓展对外交通,优化内部路网。完成G207信都至仁义建设工程;实施包括广宁经苍梧至昭平、昭平至平乐在内的6条高速公路建设;持续深入推进“四好农村路”建设,加快续建一批乡乡通二级(或三级)公路项目;不断完善县乡村三级管养机制。

突出加快铁路建设。完善市综合交通网络布局,开发利用铁路沿线资源,接入“一带一路”倡议布局,更好服务广西东融先行示范区、粤港澳“后花园”的建设。我市积极谋划桂林经贺州至广州(肇庆)、柳州经贺州至韶关、京广二通道(贺州连接线)、益湛铁路永州经贺州经梧州至玉林段电气化改造、贺州至梧州(岑溪)城际铁路等铁路通道项目规划建设;将贺州至姑婆山磁悬浮项目等6个项目纳入我市“四个一批”建设项目。

大力发展内河航运。推进干线航道建设,提升航道通达和区域带动能力。重点推进桂江扩能一期工程建设;有序推进贺江扩能工程建设。

协调推进站场建设。积极谋划建设贺州市国际商旅陆港、马江物流综合站场、信都物流综合站场、富川物流综合站场、贺州火车站综合客运枢纽的“五站”项目;谋划建设28个便民候车亭,以幸福交通的新高度满足公众出行要求。

高铁穿越山野田间。

千古百业兴,先行在交通。俯瞰寿城大地,一条条公路犹如玉带环绕山脉,一架架桥梁横跨河流,一座座车站车水马龙。从公路到铁路,从城市到农村,从路运到水运,四通八达、内畅外联的立体化交通框架正在贺州成型。(叶绿英)


文件下载:

关联文件: