简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 宏观经济 > 工作动态

关注!贺州市拟上调城区公办幼儿园保育教育费收费最高限价标准

2021-07-27 19:39     来源:贺州传媒网     作者:刘梦霏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着孩子“入园难”问题的进一步解决

怎么样让孩子“入好园”

渐渐成为家长们关注的重要问题

7月26日上午,贺州市发展和改革委员会召开贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费标准听证会,对城区现行的公办幼儿园保育教育费(以下简称“保教费”)收费标准进行调整,听取各方意见和建议,切实完善学前教育成本分担体制,促进城区公办幼儿园的健康发展,提升公办幼儿园的办园条件和保教质量。

图为听证会现场。

会上,由自愿报名、随机选取、单位推荐(委派)方式产生的幼儿园家长代表,及幼儿园代表、人大代表、政协委员、专家学者和消费者协会、政府部门的23名代表参加了听证会。

图为听证会听取各方意见建议。

当前,贺州市城区公办幼儿园的现行收费标准,是依照2010年自治区相关文件制定的。也就是说,贺州市城区公办幼儿园的保教费最高限价收费标准已经有11年没有调整。

图为家长代表发言。

2021年3月至6月,贺州市发展和改革委员会对贺州市幼儿园、八步区育才路幼儿园、八步区莲塘镇中心幼儿园、八步区信都镇两合村幼儿园、平桂区第二幼儿园、平桂区沙田镇中心幼儿园六所市本级和城区公办幼儿园保教费成本进行了定调价监审。

图为教育专家发言。

结果显示,公办幼儿园的生均保教成本远远高于现行收费标准,且呈增长态势,现行收费标准偏低、保教教育成本分担不合理的问题,则直接制约着公办园的办园条件以及保教质量的提高,影响了贺州市学前教育事业的发展。

图为幼儿园代表发言。

据幼儿园代表介绍,现阶段,贺州市城区许多公办幼儿园依靠财政补助及收费政策,艰难维持幼儿园正常办公经费及支付聘用人员基本工资,无法更新设备设施和修缮园舍,教学条件迟迟得不到改善;教师待遇低问题致使聘用教师流失率较高,难以留住高质量幼儿教育人才。

按照公益性、教育成本合理分担、综合平衡以及优质优价的原则,贺州市发展和改革委员会、市财政局、市教育局结合贺州市实际,依据相关政策规定组织起草了《贺州市城区公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)》,明确幼儿园可按规定向入园幼儿收取保教费、住宿费、服务性收费和代收费,并对收费标准的最高限价、退费规定和减免措施有着明确的规定。此次保教费收费标准的调整实行分级分类管理,收费标准分两步进行调整,平稳衔接现行收费标准。

图为拟调整的保教费收费标准。

在听证会上,听证代表们畅所欲言,并对调价听证方案发表意见。在教育专家看来,学前教育是“取之于民,用之于民”的民生工程,适度调整公办幼儿园保育教育费,有利于促进学前教育协调发展,提升学前教育质量。

图为家长代表发言。

家长代表也纷纷表示,适当调整公办园保教费对于提升公办幼儿园的保教质量、创办优质幼儿园有重要意义,认为此次听证会提出的收费标准是可以接受的。

文件下载:

关联文件: