简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 宏观经济 > 工作动态

科学编制“十四五”规划 聚焦高质量全面建成小康社会

由市委政研室 市发展和改革委员会共同举办的“谋当下、立长远——实现地方社会与经济高质量发展暨‘十四五’规划编制”专题培训班开班

2020-10-20 18:10     来源:综合科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                            培训现场

贺州新闻网讯 为高标准、高质量完成“十四五”规划编制工作,研讨交流“十四五”规划的编制思路、研究重点,10月20日,由市委政研室、市发展改革委组织的“谋当下、立长远——实现地方社会与经济高质量发展暨‘十四五’规划编制”专题培训班开班。

此次培训为期1天,参训学员由市本级专项规划和区域规划编制责任单位、各产业园区管委会、各县(区)政研室、各县(区)发展改革局,以及市发展改革委及市委政研室相关科室的领导干部和业务骨干等226人组成。

经济学博士,现职、兼职与荣誉中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师陈耀授课现场。

国家旅游标准化专家、中国红色文化研究会研学委副主任、区域产业规划专家总工程师张建国授课现场。

                    中国城市发展研究院、院长助理、副总规划师赵昭授课现场。

                            中国投资协会外资委副秘书长王成刚授课现场。

        华蓝设计(集团)有限公司交通规划院副院长、广西建设厅规划专家库专家丘忠慧授课现场。

培训会上,经济学博士,现职、兼职与荣誉中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师陈耀,国家旅游标准化专家、中国红色文化研究会研学委副主任、区域产业规划专家总工程师张建国,中国城市发展研究院、院长助理、副总规划师赵昭,中国投资协会外资委副秘书长王成刚,华蓝设计(集团)有限公司交通规划院副院长、广西建设厅规划专家库专家丘忠慧通过集中授课、现场教学等方式,分别围绕“十四五”产业发展规划、“十四五”规划应把握的几个问题、“十四五”规划编制解读、“十四五”地方政府落实二新一重项目规划及新型城镇化在城乡融合中的作用、“十四五”规划成果数据库系统集成标准和要求等主题进行授课,为贺州“十四五”规划编制工作指明了方向。

                                     参训学员认真参加培训

除课堂授课之外,培训班还安排了学员互动提问环节,对后发展欠发达地区怎么发展建筑业、贺州如何建设智慧城市、如何在保持贺州GDP增长的情况下保护生态环境资源等方面进行交流研讨。

会上还对我市下一步“十四五”规划编制工作提出具体要求。会上强调,“十四五”期间,是贺州赶超的黄金时期,此次参加培训有各市直部门、各县区、各园区等单位具体负责规划编制的同志要充分认识“十四五”规划对未来五年及更长时间发展引领作用;要全力以赴加快“十四五”规划编制工作;要切实提升自身业务能力水平,尽快将所学知识应用到工作实践中,努力为全市“十四五”规划编制工作和经济社会发展作出更大的贡献。

培训结束,参训学员纷纷表示,通过此次培训会进一步了解了“十四五”规划编制工作的新要求、新形势、新任务,进一步拓宽了“十四五”规划工作思路和视野,提升了规划业务能力,为接下来规划编制工作的顺利展开打下了坚实基础。(本网记者 周秋红)

文件下载:

关联文件: