简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 宏观经济 > 工作动态

贺州市2020年一季度经济运行情况通报

2020-06-12 16:20     来源:综合科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大“六稳”工作力度,加快恢复生产生活秩序,经济展现出较好的韧性,保持了良好的势头。总体来看,全市经济经受住了疫情带来的严峻考验,增速持续保持在全区前列

一、2020年第一季度全市经济运行基本特征

(一)经济运行实现企稳回升

一季度,我市生产总值为157.08亿元,同比增长1.9%,增速在全区排第4位,总体来看,实现了企稳回升。其中,第一产业增加值为17.37亿元,下降2.0%;第二产业增加值为56.12亿元,增长2.2%;第三产业增加值为83.59亿元,增长2.4%





——农业生产小幅下滑。一季度,农林牧渔业总产值实现34.99亿元,同比下降1.8%,其中,种植业总产值12.54亿元,增长5.6%;林业总产值2.45亿元,增长6.8%;畜牧业总产值17.79亿元,下降12.9%;渔业总产值1.36亿元,增长4.5%。今年来全市春种工作扎实推进,农作物面积稳中有增,蔬菜种植面积(含食用菌)27.08万亩,增长1.45%,蔬菜产量达到51.04万吨,增长5.1%;水果产量2.19万吨,同比增长17%;生猪出栏27.40万头,下降41.9%,环比增长50.4%2019年第四季度出栏生猪18.22万头);家禽出栏717.84万羽,增长19.1%;水产品产量1.6万吨,增长4.4%;茶叶产量达到1581.5吨,增长12.5%

——工业产业稳步回升。规上工业总产值增长4.7%,增加值增长7.1%从重点产业来看,全市碳酸钙、金属新材料、生物制药、冶金循环、电子信息等五大重点产业产值占全市规上产值68.2%,拉动全市规上产值增长6.9个百分点。从产业发展看,钢铁行业拉动强劲,钢铁行业总产值增长21.4%、废旧资源综合回收利用业产值增长47.4%;电力行业产值增长10.1%;风电企业产值增长29.6%;碳酸钙行业产值下降0.7%,降幅比2月份收窄5.1个百分点。从县区来看,八步区、平桂区、昭平县、钟山县、富川县规上工业总产值增速分别为12.43%-14.50%-7.63%14.83%11.28%,八步区对全市贡献率达116.8%

——建筑业略有下降。建筑业总产值下降0.2%,增速在全区排第1位。主要是受疫情影响,投资进度慢,建筑业企业复产不足。

——服务业迎难而上实现增长。增加值完成83.59亿元,增长2.4%。桂盛能源、烟草销售带动批发业增长22.1%;易龙大皇蜂物流科技、东融怡亚通供应链公司等新兴服务业龙头迅速复工复产,带动其他营利性服务业营业收入增长51%;非营利性服务业增加值同比增长10.9%,实现两位数增长;金融机构人民币存贷款余额1444亿元,增长8.4%;零售业商品销售额下降9.1%,住宿业营业额下降53.8%,餐饮业营业额下降56.8%,商品房销售面积下降38.4%

(二)三大需求“两降一缓”

——固定资产投资负增长。受国家房地产宏观调控和雨水天气因素的影响,一季度固定资产投资同比下降12%。全市重大项目一季度累计完成投资29.84亿元,完成任务的75%,实现项目开竣工20项。  

——进出口下跌严重。一季度,全市进出口总额0.93亿元,下降13.8%;其中出口0.83亿元,增长3.1%;进口0.1亿元,下降62.5%

——消费需求增速放缓。全市社会消费品零售总额同比增长3.3%,比上年同期回落3.1个百分点。城镇消费品零售额增长3.8%,乡村消费品零售额增长1.6%。  

(三)财政、金融运行保持较快增长

一季度,全市组织财政收入入20.74亿元,完成全年收入预期目标的28.6%,同比增长22.2%,增幅在全区排第1位。其中一般公共预算收入11.56亿元,增长41.7%。全口径税收收入15.40亿元,增长7.1%。金融运行保持稳健增长,全市金融机构人民币存款815.49亿元,增长3.1%;金融支持实体经济力度继续加大,金融机构人民币贷款余额628.86亿元,增长15.1%,贷款新增37.4亿元,创历史同期新高。

(四)企业复工复产情况

     1.复工复产情况。从复工率看,截至331日,全市8大监测行业624家重点企业,已复工613家,复工率98.2%,规上工业、服务业等6个行业复工率达100%1个超90%;全市217个市级重大项目、293个建筑业项目已全部复工。从员工到岗率看,截至331日,重点企业员工到岗率为98.6%,比3月初提高21.6个百分点;8个重点行业,有5个行业超90%3个超80%;市级重大项目到岗率99.2%,提高40.6个百分点;自治区重大项目到岗率99.5%,提高37.3个百分点;建筑业项目到岗率100%,提高60.2个百分点。

2.用电监测指标情况。截至331日,全市监控企业3201家(含南方电网、新电力、桂东电力三个电网数据),用电量超去年12月平均日用电量30%的企业从34日的1009家增加到2716家,新增1707家,复工率从31.5%提高到84.8%,提高53.3个百分点;复产率从34.8%提高到72.0%,提高37.2个百分点。

从企业复工复产及用电监测指标看,我市正在逐步恢复到正常的生产生活秩序中。

二、存在的问题

(一)“非洲猪瘟”影响依旧存在,生猪生产回暖任重道远。“非洲猪瘟”疫情影响短时间内难以消除,生猪养殖散户退出市场,中大型养殖户对生猪养殖信心不足,呈观望态度,补栏数量有限,出栏量回暖缓慢,生猪产能出现的缺口将维持较长一段时间。

(二)工业企业满产达产率低,投资动力不足,增长乏力。受新冠病毒感染的肺炎疫情影响,市场回暖仍需时日,市场未正常恢复、上下游产业联动性低、产品销售不畅等问题普遍存在,导致企业订单减少或无法及时交付,产能未能充分释放,大部分企业无法满产达产。一季度,全市237家规上企业,149家停产减产,占比62.9%;在产能过剩、市场需求不旺、生产成本上升、产品价格下降等多重压力下,企业投资热情减弱,新开工项目数量少、投资额小。全市工业投资同比下降26.3%,支持工业经济发展的后劲不足,拉动力不强。

(三)固定资产投资下降。一季度,在疫情和持续强雨水天气的影响下,在建项目实际施工明显减少,全市固定资产投资同比下降12.0%从项目来看,项目投资持续下降,同比下降18.7%,降幅较1-2月收窄14.2个百分点。其中,500-5000万元项目投资下降15.6%5000万元及以上项目投资下降18.9%分产业来看,三大产业均为负增长,其中,第一产业投资下降93.9%,降幅比1-2月扩大18个百分点;第二产业投资增速由正转负,下降34.0%,回落37.3个百分点;第三产业投资同比下降4%,降幅收窄8.5个百分点。固定资产投资增长过度依赖房地产开发投资,一季度,房地产开发投资拉动全市固定资产投资的增长23个百分点。重大产业项目推进缓慢,广西贺州市平桂区水井山大理石矿及加工厂、贺州市新型粉体加工园、年处理100万吨碳酸钙废弃物循环利用等项目存在项目征拆进度缓慢情况。

(四)消费市场大幅萎缩。春节期间在往年是消费旺季,但今年疫情爆发后,各省市启动重大突发公共卫生事件一级响应,无人外出旅游,住宿餐饮业封停,对消费市场冲击较大。石油及制品类下降10.3%,汽车类下降15.1%,旅游总人数下降65.2%,旅游总消费下降65.1%

三、下一步工作计划

从目前复工复产情况和疫情防控趋势分析,二季度我市GDP增速有望达到6.0%,其中一产、二产、三产分别增长2.0%8.5%6.5%,固投力争实现8.0%。要实现这样的目标,必须攻坚二季度,稳住上半年。

(一)千方百计推动一产恢复增长。持续抓好特色种植业生产、畜牧水产养殖等工作,加快推进新希望、京基智农、温氏等生猪养殖项目建设,稳住家禽、生猪养殖出栏量,确保蔬菜产量达102万吨、水果达14.5万吨,禽类产品累计出栏1650万羽、生猪出栏量达到70万头、渔业产量达3.1万吨。加快建设贺州农产品物流园项目,进一步深化与阿里巴巴、京东等电商平台合作,组织企业参与线上线下促销活动,做好贺州农产品在粤港澳大湾区的展销。

(二)千方百计推动二产达产满产。落实好电力、减税降费等优惠政策,加快拨付工业发展奖励资金,推动桂鑫、贵丰等钢铁企业开足马力生产;帮助碳酸钙企业拓宽市场销售,进一步完善产业链,重点推进中资碳酸钙新材料、中冶续宝等产业园项目建设。进一步梳理在我市施工的建筑企业个数,对于符合统计要求的建筑施工企业,尽快入库统计。

(三)千方百计推动服务业稳定增长。充分发挥服务业发展专项资金的引导作用,跟踪服务好大皇蜂、怡亚通等新兴服务业龙头企业,力争大皇蜂物流科技、东融怡亚通供应链公司营业收入取得新突破。加快推动旅游业恢复发展,加大对姑婆山、黄姚古镇等景区的宣传推介力度,推动游客和旅游消费恢复性增长;继续组织企业参加线上线下促销,落实二手车交易减税政策、开展家电以旧换新活动,扩大汽车消费,充分挖掘批零住餐等营利性服务业潜力,形成新的消费热点和增长点;抓好旺威供应链公司、普惠智能家居等企业上规上限入统工作。

(四)千方百计推动重大项目建设。一是抓好项目开竣工。组织开展重大项目集中开竣工活动,力争实现46项开工建设、10项竣工投产,确保二季度完成投资65亿元的目标。二是加快推进在建项目建设,做大投资总量。全力推进碳酸钙新材料产业园项目、天微电子半导体产业项目、平桂黄金珠宝文化产业园项目等160项续建项目建设,努力完成更多的投资量。三是抓好重大项目建设服务工作。发挥好“点对点、一对一”服务机制作用,对项目业主反映的问题,继续列出问题清单,特别是自治区层面重大项目建设涉及的56个审批事项问题,要及时解决。四是抓好项目谋划储备工作。下达第二批2000万元的重大项目前期经费,抓好中央预算内投资、专项债、“双百双新”、“五网”建设大会战、等领域项目的谋划工作,利用好国家疫情防控稳增长优惠政策“窗口期”,争取更多的项目列入国家、自治区盘子,争取更多的资金缓解投资压力。

(五)千方百计抓好稳增长政策的落实。切实抓好“桂30条”“桂26条”“贺10条”“东融17条”等政策的落实,着力在完善细化政策落实上下功夫,帮助企业解决融资、电力、土地、审批等方面问题,减轻企业运行成本,增强企业获得感,提高企业生产积极性。  


附件:贺州市2020年一季度主要经济社会指标完成情况

附件:

贺州市2020年第一季度主要经济

社会指标完成情况表


指标名称

单位

2019年一季度

2020年一季度

绝对值

增长%

绝对值

增长%

地区生产总值(季度数据)

亿元

134.47

10.6

157.08

1.9

第一产业(季度数据)

亿元

15.1

4.2

17.37

2.0

第二产业(季度数据)

亿元

46.13

13.6

56.12

2.2

#工业(季度数据)

亿元

——

12.6

——

5.0

第三产业(季度数据)

亿元

73.25

10.0

83.59

2.4

全部工业总产值(季度数据)

亿元

——

10.5

——

1.1

#规上工业总产值

亿元

——

12.1

——

4.7

#规上工业增加值

亿元

——

14.7

——

7.1

固定资产投资

亿元

——

4.9

——

12.0

社会消费品零售总额(季度数据)

亿元

——

6.4

——

3.3

财政收入

亿元

16.98

17.9

20.74

22.2

#一般公共预算收入

亿元

8.16

2.5

11.56

41.7

城镇居民人均可支配收入(季度数据)

/

9384

7.0

9365

0.2

农村居民人均可支配收入(季度数据)

/

3630

9.6

3786

4.3


1



文件下载:

关联文件: