简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 宏观经济 > 工作动态

贺州国庆假日实现旅游总消费10亿元

2021-10-08 18:30     来源:贺州新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


游客在黄姚古镇景区体验竹竿舞。

我市根据各级假日工作和新冠肺炎疫情防控有关规定,按照“安全、有序、优质、高效、文明”的要求,切实做好国庆假期全市文化和旅游各项工作。通过加强假日保障,实施优惠政策、开展多种主题活动、打造夜经济等,促进旅游消费。据统计,1-7日我市共接待游客163.58万人次,实现旅游总消费100781.53万元。

加强假日保障

节前召开2021年国庆假期旅游工作局际联席会议。对全市假日旅游工作进行了部署,切实抓好国庆长假安全生产工作、疫情防控和市场秩序治理工作,完善应急准备、做好信息收集、发布等公众信息服务工作,为全面做好我市国庆假日各项工作奠定了基础。市文广旅部门对三县两区实行安全生产、疫情防控和市场秩序包干负责制,对全市文化旅游企业开展了高密度、全覆盖的督查检查。局际联席会议成员单位开展了交通运输、市场管理、消防安全等方面的监督检查工作,确保了假日旅游的安全有序。截至目前,全市共派出检查人员229人次,检查各类文化旅游经营企业149家次,排查整改场所安全生产隐患3处、疫情防控隐患2处,并已全部整改完成。

景区优惠政策

假日期间,我市收费景区纷纷推出各项优惠活动,吸引游客前往。黄姚古镇、姑婆山、大桂山、十八水、玉石林、神仙湖花海等景区面向“粤桂画廊”的桂林、肇庆、贺州三市的游客实行半价优惠活动,其中南山茶海景区面向桂林、肇庆、贺州市民推出10元/人的特价票,黄姚古镇面向贺州、梧州市民推出20元/人的特价票,景区让利于民的同时,也极大的促进了游客量的增长。此外,主流媒体报道促进游客量增长。10月2日晚,黄姚古镇亮相CCTV-1《新闻联播》,富川乡村游、风雨桥分别登上CCTV-1、CCTV-4《祖国颂.美丽中国》《中国新闻》,10月4日的白天和晚上,广西广播电视台在黄姚古镇直播《国庆七天乐.高铁游广西之黄姚古镇》;红色英家古镇举办的特色旅游活动于2日在广西新闻频道报道后,吸引了大批游客前来观光游览。

主题活动丰富

我市各大景区纷纷推出了包含非遗项目的节庆主题活动,吸引游客体验。如黄姚古镇接连推出的传统文化巡演活动、姑婆山景区推出民俗歌舞表演、传统游园活动,玉石林景区举办油纸伞文化节;钟山县英家古镇举办特色长寿美食、民俗非遗文化展演、文旅大集市;富川神仙湖花海推出的国庆主题花卉展。同时为献礼建党100周年和国庆72周年,黄姚省工委旧址、红色英家古镇等爱国主义教育基地此次假期推出了红色主题展览,游客在学习党史、缅怀英烈中传承红色基因。


游客在清塘镇英家村委红色戏台观看《红色英家》演出。

龙头景区带动

黄姚古镇通过开展创建国家级AAAAA景区工作对基础设施、服务能力进行了全面的升级提升。环绕古镇的彩虹公路使得游客和市民游玩更加便利、星级旅游厕所巧妙的与古镇景观融为一体,观感更为舒适;假日期间古镇举行民族特色长鼓舞、豆豉秀技、船头对歌、进士归来等巡演,让游客切实感受到了千年古镇独特的文化魅力。姑婆山景区结合景区特色推出了帐篷露营活动,让游客深入亲近大自然,在绿水青山间观看歌舞展演、参与游园活动,全面放松身心。本次假期,黄姚古镇一度冲到全区最热门十大景区榜首。

乡村游受青睐

目前,我市四星级以上乡村旅游区(农家乐)44个,乡村休闲生态游受游客青睐。八步区龙井村的田园风光、平桂栗木村的莲藕采摘体验活动、钟山县麦岭村的彩调靡靡、富川瑶族自治县岔山村古道风韵、昭平县杨村的嬉水玩乐等一系列形式多样的生态休闲体验活动和遍布全市生态乡村旅游区吸引了众多市民及周边县市区的游客前来体验。仅岔山村假期就接待了近6万人次。

夜间经济助消费

我市注重夜经济在拉长消费时间促进消费方面的作用,随着贺州“璀璨贺州.东融之夜”五大系列夜间经济文化旅游主题活动的不断深入开展,黄姚古镇的灯笼文化节、姑婆山的夜间帐篷节、园博园景区的灯光展演、富川古明城的不夜天等,拉长市民和游客出游时间,有效增加了当地的文化旅游消费。


文件下载:

关联文件: