贺州市推进服务业综合改革试点形成示范效应 - 工作动态 - 广西贺州市发展和改革委员会网站 - fgw.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 工业和服务业 > 工作动态

贺州市推进服务业综合改革试点形成示范效应

2021-06-01 19:33     来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西贺州市通过强化改革突破、搭建服务平台、推进产业集聚和创新工作机制等有力举措,高效集聚各类创新要素,促进业态融合发展,加快融入粤港澳大湾区发展,有力推动优势产业转型升级,助力乡村振兴和脱贫攻坚,探索出一条以创新驱动和开放融合促进欠发达地区经济高质量发展的道路,形成了“四融四化”的“贺州经验”。

一是以“服务业+”为改革主题推进产业融合,强化服务业实体依托。贺州市坚持以现代服务业引领多业融合发展作为经济转型和实现高质量发展的主推手,聚力产业融合,注重在先进制造业、现代特色农业中嵌入服务业,创新以“资源产品”环节嵌入市场平台的模式,推动市场引领传统优势产业迈向价值链中高端,走出了一条“资源产品市场”新型发展之路,服务业发展创造东融“加速度”。

二是全力东融为改革主线推进区域融合,强化服务业市场辐射。贺州市充分利用毗邻粤港澳大湾区的区域优势,发挥作为大西南东进粤港澳重要通道的地缘优势,不断加大与大湾区的交流对接,大力实施“全力东融”战略,注重利用机制创新突破体制上障碍,从统筹布局、规划引导、部门协同到园区建设、金融配套、文化共荣等环节,打造全流程对接大湾区服务链,顺势融入大湾区产业“生态圈”。

三是以补链强链为改革路径推进产业链与供应链融合,强化服务业专业功能。注重引入供应链管理,推动传统优势产业转型升级,培育发展壮大新兴产业,实现产业链进一步拓展和延伸。引进龙头企业协同发展,搭建金石银钙网,打通和突破碳酸钙产业链各环节的物流、交易、融资、外贸等发展瓶颈,促进产业“产、供、展、销”一站式经营,打造绿色循环全产业链。

四是以“服务业发展局”为改革主力推进部门融合,强化服务业集群力量。在推进部门联动过程中,注重创新体制机制,设立专职工作机构——服务业发展局,统筹协调服务业试点改革工作,解决服务业“多头管理、政出多门、难以统筹”的问题,让服务业“有专人协调、有专项政策、有专职统计”,有效整合了服务业的市场资源与贡献力量,形成集群力量,成为拉动经济增长的有力保障。

五是以“四化”为改革引擎推进新兴产业集聚融合,探索服务改革的长效机制。按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的产业发展思路,在深圳设立经贸联络处、新产业育成中心、产业技术公共服务平台,着力打造贺州市与粤港澳大湾区的“双飞地”产业育成模式。探索构建“谈统”的新兴服务业培育服务环链,推动先进制造业与现代服务业融合发展。注重借智借力大湾区等先进资源,加快集聚区建设和提升管理的市场化和规范化水平,推动建设一批产业服务平台,积极促进产业深度融合。

注:四融四化——“四融”是指产业融合、区域融合、产业链与供应链融合、部门融合,“四化”指企业化、专业化、市场化、平台化

文件下载:

关联文件: