“十三五”服务业综合改革部分区域评估情况公布--贺州市排名前列 - 工作动态 - 广西贺州市发展和改革委员会网站 - fgw.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 工业和服务业 > 工作动态

“十三五”服务业综合改革部分区域评估情况公布--贺州市排名前列

2021-05-20 16:22     来源:服务业发展科     作者:周文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,国家发展改革委发布《关于印发“十三五”国家服务业综合改革试点(部分区域)评估报告的通知》,贺州市在此次试点评估中排名前列。

本次评估是国家发展改革委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进服务业综合改革工作开展的一次系统的、全过程的动态检查评估,对“十三五”国家服务业综合改革试点部分区域的工作进行评估。由中国国际工程咨询有限公司组成评估工作专家组,对广西壮族自治区贺州市、河北省承德市等18个“十三五”国家服务业综合改革试点区域开展评估。2020年4月至2021年1月,专家组结合总结报告、实地调研、座谈汇报和现场答辩等形式,从工作机制和改革创新举措、总体发展水平与质量、投资建设成果、服务业创新发展、扩大服务业开放、服务业发展环境等6个方面进行了评估。评估结果显示,贺州市在此次试点评估中排名前列。

试点以来,贺州市以服务业和制造业融合发展为试点主题,紧抓“新兴服务业嵌入”,聚力“产业融合”,借助“粤港澳大湾区东风”,探索出了一条西部地区以现代服务业引领“多业融合”、走“资源+产品+市场”的发展新路,服务业发展跑出了东融“加速度”。2016-2019年,贺州市服务业增加值年均增长9.5%,比全国和广西分别高1.7和1.1个百分点;服务业占全市经济总量的比重从2016年的37.6%提高到2019年的45.8%,产业结构由“二三一”优化为“三二一”。2020年,全市服务业同比增长7.6%,占GDP比重的46.7%,贡献率为48.3%,拉动GDP增长3.4个百分点。

在评估中,专家组对贺州市在促进业态融合发展的同时,加快融入粤港澳大湾区发展,有力推动优势产业转型升级,助力乡村振兴和脱贫攻坚,探索出一条以创新驱动和开放融合促进欠发达地区经济高质量发展的道路,形成“四融四化”(“四融”是指产业融合、区域融合、产业链与供应链融合、部门融合,“四化”指企业化、专业化、市场化、平台化)的“贺州经验”给予了高度肯定。下一步,我市将进一步立足产业发展基础,积极探索先进制造业与现代服务业融合发展新业态、新路径,同时加强对接粤港澳大湾区力度,加快物流基础设施建设步伐,推动服务业高质量发展。

文件下载:

关联文件: