给力!我区跑出工业经济复苏“加速度” - 工作动态 - 广西贺州市发展和改革委员会网站 - fgw.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 工业和服务业 > 工作动态

给力!我区跑出工业经济复苏“加速度”

2021-05-08 18:00     来源:自治区工业和信息化厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

提速!进位!增效!

今年以来,自治区工信厅认真贯彻落实全区“奋战一季度、加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议和全区推进工业振兴大会精神,以“起步就要提速,开局就要争先”的劲头,迅速出台推动工业稳增长15条政策措施,指导各市县出台配套政策,全区工业生产加快恢复,工业投资实现较高增长,主要指标运行态势向好。

2021年一季度经济运行部署电视电话会议

规上工业产值、规上增加值、工业投资等主要指标实现“提速进位”

一季度,全区规上工业总产值同比增长33.1%,比2020年、2019年分别提高41.8个、31.7个百分点,2020年、2021年两年平均增长10.2%。规上工业增加值同比增长24.1%,比2020年、2019年分别提高32.9个、19个百分点,2020年、2021年两年平均增长6.4%。与全国相比,实现排位上升、差距缩小,增速排位由2020年的全国第25位进至全国第13位。工业投资完成555亿元,同比增长24.3%,高出20%的预期目标4.3个百分点,比2020年、2019年分别高34.3个、24.4个百分点,2020年、2021年两年平均增长5.8%。8个市增速超过20%。

支撑性匹配性指标增势较好

一季度,工业用电增长较快,全区工业用电量334亿千瓦时,同比增长26.5%,比全国高3.8个百分点。工业税收增速创新高,全区工业税收完成259.5亿元,同比增长31%,比2020年末、2019年同期增速分别加快41.3个、21.6个百分点。1—2月全区规上工业企业利润累计增长192.1%,比全国高13.2个百分点,连续9个月高于全国。

各设区市、重点行业、重点企业实现起步“提速”

一季度,14个设区市规上工业产值均实现两位数增长,防城港(59.9%)、桂林(40.4%)、崇左(39.6%)、梧州(39.2%)、来宾(39.0%)、柳州(37.5%)、贺州(32.7%)等7个市增速超过30%。12个重点行业产值同比增长34. 1%、比2020年末平均提高31个百分点,总体已恢复至2019年同期的105. 4%;与2020年末相比,负增长的汽车、石化、电子等行业已转正。与2019年同期相比,8个行业产值恢复至90%以上。前110家企业产值同比增长36.9%,高于全区增速,正增长96家,负增长企业14家,比2020年末减少42家,基本达到自治区要求的负增长重点企业在一季度实现一半以上扭负为正的工作目标。

发展后劲持续增强

今年政府工作报告中指出,“十四五”时期,我国将“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快发展现代产业体系”。

在位于南宁市邕宁新兴产业园的天际新能源汽车项目施工现场一派火热的建设场面。作为自治区“双百双新”项目、强首府标志性重大产业项目,天际项目总投资58.08亿元,规划建设年产10万辆新能源乘用车智慧工厂。项目达产后,预计实现年产值约100亿元以上,将推动南宁新能源汽车产业发展。

桂林召开全市推进工业振兴大会,提出新的工业发展目标,力争到“十四五”末,桂林工业发展重回广西第一梯队。今年,桂林将全力以赴抓园区建设。园区是工业振兴的主战场,桂林将坚持工业向园区集中,加快完善“345”工业布局,做大做强园区产业,形成产业集聚发展新优势。

桂林市召开全市推进工业振兴大会

梧州今年将统筹实施295项工业投资项目,加快推进22个“双百双新”项目、冶金新材料基地、建筑新材料科技产业园等一批带动性强的重大项目尽快竣工投产;推动永达100吨量子电弧炉等一批新增产能项目尽快达产满产,以及建晖纸业、建华建材、简一陶瓷等一批招引项目尽快开工;支持不锈钢、陶瓷、石材、木材等行业加快转型升级……

眼下的八桂大地,重大项目如同雨后春笋拔节生长,处处奔涌着如火如荼的发展热潮。

市场活力不断激发

工业经济从“按住暂停”,到“重新启动”,再到“加速恢复”,需要勇气和奋斗,浸透着艰辛与汗水。

自治区工信厅继续深入开展厅领导联系各市和工业企业特派员服务企业工作。厅领导继续分赴各市和企业开展工业稳增长指导服务,帮助协调解决各市工业运行的重点问题,推动有关政策贯彻落实。前110家重点企业的特派员继续深入企业协调解决突出困难和问题,衔接各项惠企政策措施落地。

刘胜友副厅长主持召开特派员服务企业工作会议

技改是实现工业企业自主创新的“钥匙”,也是激活工业发展新动能的“催化剂”。自治区工信厅将“双百双新”项目建设任务分解落实到具体责任人,建立项目清单、责任清单、问题清单“三个清单”,一季度重点推进梧州高端不锈钢制品精深加工等47个项目开工建设,力争实现华谊钦州化工新材料一体化基地一期工业气体岛等15个项目竣工投产,完成投资230亿元以上。重点围绕“百亿强企”“千亿跨越”大企业大集团提升行动以及百家单项冠军、百家专精特新“小巨人”、百家龙头企业“三百培育工程”,梳理一批优势企业技术改造项目,通过提升项目补助比例,强化专项资金扶持,开展针对性银企对接,加大金融支持重点推进项目实施。

梧州市不锈钢制品产业园区

进一步优化营商环境,更好服务市场主体。自治区工信厅将大力推动全区推进工业振兴、一季度工业稳增长等政策落实,加快下达春节期间加班补助、新增用工奖补、区内配套采购奖补等财政扶持资金。同时加大要素保障,继续开展增量电力市场化交易,增加丰水期水电发电计划指标,实行峰谷分时电价政策,支持天然气管输企业进行管网互通互联,支持企业扩大生产,激发企业活力。

人勤春来早,奋进正当时。


文件下载:

关联文件: